Свое мнение

Революция таможенного администрирования, или «блицкриг» во имя спасения РОСТЭКа

 

ФТС "воюет" с участниками ВЭДПо всей вероятности, после тяжелых и продолжительных бессонных ночей ФТС придумала, как спасти РОСТЭК. А, поскольку эта задача оказалась не из простых, то на ее решение были брошены лучшие из лучших тактиков и стратегов ФТС.

 

 


Помнится, в 2008 году основной стратег ФТС, Ивин В.В. задумал порадовать своего шефа быстрой и победоносной войной, своего рода, «блицкригом», с очень быстрыми финансовыми результатами. А 29 июля 2008 года он состоялся еще и как идеолог  "Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе России...", презентовав свое детище   на коллегии ФТС.

22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…

Так родился  таможенный "план Барбаросса". План был разработан идеально, расчет делался на неожиданность, молниеносность и нерасторопность участника ВЭД. Суть идеи Концепции состояла в  полном перераспределении на всей территории Российской Федерации грузопотоков в интересах РОСТЭКовских ТЛТ, путем простого перераспределения самих ТЛТ, в интересах собственности РОСТЭКа. Вот так, просто и ненавязчиво. Да и нового нет ничего, просто переписан известный план образца 1940 года. Собственно,  и реализация самой Концепции не очень то и отличается от прототипа.


Зимой 2009 года Концепция так же неожиданно, как и  родилась, начала реализовываться. Ассоциации, союзы и  партнерства,  объединявшие владельцев складов временного хранения, брокеров, экспедиторов - были переведены на военное положение. И таможенные новости по своему содержанию стали походить на сводки боевых действий: "Сегодня такого-то числа 2009 года в результате ожесточенных боев без таможенных постов были оставлены СВХ "Осиновая роща, СВХ "Трансфера"!" И такие сводки поступали практически ежедневно. В это же самое время, в другом месте, с абсолютно одинаковым темпом, шли доклады – «Такого-то числа, открыт новый СВХ, принадлежащий РОСТЭК, с размещением на нем такого-то таможенного поста».

Параллельно был открыт второй фронт, против "Таможенной карты", которая после длительной осады все же пала, как, собственно, и весь институт поручительства. Вот так, первым настоящим трофеем РОСТЭКа стало единоличное и эксклюзивное право выступать поручителем перед ФТС, что интересно,  деньгами и собственностью ФТС.

Поживешь с нами – позеленеешь…

В результате «под РОСТЭКом» оказались практически все приграничные ТЛТ, а также ТЛТ с наиболее насыщенным грузопотоком. Так, например, был лишен таможенного поста в интересах ТЛТ Руслан (РОСТЭК), один из старейших и самых больших на северо-западе СВХ "Совавто", пали СВХ "Вента", СВХ "Теко-Терминал" и т.д. В итоге карта собственности ТЛТ к концу 2011 года выглядела абсолютно зеленой:  в основном РОСТЭК и до 5% все остальные… Те,  кого тронуть побоялись.

Люблю грозу в начале мая…

В новый, 2012 год РОСТЭК и ФТС входили в хорошем настроении и уже не за руки, как раньше, а в обнимку. Участник ВЭД был повержен  практически по всей территории России, их остатки   ушли в подполье и партизанские отряды на территорию Белоруссии и Казахстана. Российский участник ВЭД особенный и специфичный, это заложено в его генетической памяти и исторические события, начиная со  времен Александра Невского, тому подтверждение.

«Умирал» участник ВЭД, перерегистрировался, менял государственную принадлежность, но упорно не ехал на терминалы РОСТЭКа, не нес денег РОСТЭКу, хотя РОСТЭК не просто настойчиво требовал, а как в Брянске, например,  по-разбойничьи отбирал.

И опять были подняты в ружье лучшие стратеги и тактики ФТС, во главе с Владимиром Ивиным, "таможенный план Барбаросса" стал активно дорабатываться. Так была уничтожена платежная система "Зеленый коридор".

Справка ПРОВЭД: Арбитражный суд Москвы на днях признал законным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по делу в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) России, прекратившей прием пластиковых карт для оплаты таможенных платежей, говорится в сообщении антимонопольного ведомства

 

Таможенная служба в ноябре 2011 года прекратила прием таможенных карт "Зеленый коридор" для оплаты таможенных платежей. Комиссия антимонопольной службы 23 апреля 2012 года признала, что таким образом ФТС нарушила закон "О защите конкуренции", так как необоснованно препятствовала осуществлению деятельности ООО "Таможенная платежная система" в качестве координатора эмиссии таможенных карт.Таможенной службе было выдано предписание о прекращении нарушений, однако таможенный органы обжаловали решение ФАС в суде. "Арбитражный суд Москвы отказал ФТС России в удовлетворении заявленных требований, подтвердив тем самым законность и обоснованность решения и предписания комиссии ФАС России", - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

 

Все прекрасно, все хорошо, есть ФТС, и есть РОСТЭК… Правда хотят быть и все остальные. Здесь, ради справедливости, надо сказать слова благодарности ФТС, что остатки участников ВЭД не были загнаны в резервации, а при подаче деклараций не били декларантов молотком по голове.


Беда пришла неожиданно, откуда ее меньше всего ждали в ФТС и РОСТЭКе
. Нет, не о комарином писке экспертов рабочей группы  на площадке АСИ идет речь, а о грозе 3 мая 2012 года,  когда  Председатель Наблюдательного совета АСИ, к тому времени уже Президент России В.В.Путин, на заседании Наблюдательного совета поставил диагноз "...с этой лавочкой пора заканчивать...".

Представитель ФТС, подобно Александру Матросову, грудью кидался на амбразуру, спасая РОСТЭК, но В.В.Путин проявил стойкость и утвердил пункт Дорожной карты "Совершенствование таможенного администрирования", предписывающий РОСТЭКу либо  расстаться с мамой ФТС, либо просто уйти с рынка таможенных услуг и сервиса.

Спасение утопающего…

Стратег Ивин создаст новый блицкригПо ФТС снова была объявлена мобилизация стратегов и тактиков,  нужен был новый план «Барбаросса». Главный идеолог таможенных реформ В.Ивин был  срочно переведен с аналитического управления  на главное управление таможенного контроля, и надо признать, что  В.Ивин опять не подвел! Он не только придумал, как спасти РОСТЭК, но и сам же начал реализацию этого плана. Разницу улавливаете, не на рыбалку поехал, а на передовую!

 А в остальном -  все как 70 лет тому  назад. Неожиданно, без предупреждения, в нарушение всех существующих договоренностей... Гениальность нового плана состоит все в том же - неожиданно и молниеносно загнать участника ВЭД  на ЦЭДы РОСТЭКа и надо признать, что  инструментарий для достижения этой цели у ФТС просто фантастический!

РОСТЭК спасен?

Что на сегодняшний день уже сделано для спасения РОСТЭКа, кроме назначения В.Ивина руководителем ГУОТК?  Началась массивная атака на технологию "удаленный выпуск", точнее комплекс мероприятий, по выработке у декларантов на уровне подсознания страха к удаленному выпуску и полной уверенности, что удаленный выпуск это плохо, это даже очень плохо. Тут к месту порассуждать про консультации с бизнес-сообществами, тем более, что правительством такие консультации предписаны, провести оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу в конце концов. Но позвольте, ведь на бойне мясник  не консультируется со стадом бычков и не советуется с коровами… Так что тут без вариантов.

В ближайшее время  таможням и региональным управлениям будет «спущен» новый федеральный профиль риска, суть которого - признавать все поставки рисковыми, если декларация подается в таможенный орган, отличный от местонахождения товара или декларанта.

Исключительно так, как заложено в Дорожной Карте "Совершенствование таможенного администрирования", утвержденной В. Путиным. Только   с точностью до наоборот. Меры по минимизации этого риска - таможенный досмотр и согласование с функциональными отделами таможни.

Получается так, что если декларант подал декларацию, например в Новгородскую таможню,  находясь в Москве, а товар при этом находится в Выборге, то этот декларант сразу же по критериям ФТС становится, возможно, потенциальным нарушителем таможенных правил.

 И с этим, с точки зрения ФТС, надо что-то делать… Ну, чтобы не допустить нарушений правил… Если есть, например, риск занижения таможенной стоимости, то провести 100% таможенный досмотр, если есть риск занижения веса - сделать отбор проб и образцов, если есть сомнения в коде - то можно перевесить все места или перемереть все погонные метры и так далее. Фантазия чиновников на уровне отдельных таможен порой просто безгранична.

Рубль - штучка, три рубля - кучка…

Платный вход в ФТС? Осталось для полного счастья и полнейшей идиллии взаимоотношений с бизнесом сделать вход в таможню и выход из нее платными. Например, три тысячи рублей - вход, и пять тысяч рублей - выход. Пришел декларант в здание таможни,  подал декларацию. Вышел из таможни - восемь тысяч рублей таможня «заработала». Через день пришел декларант  за выпущенной деклараций - еще восемь тысяч рублей. Итого - шестнадцать тысяч, а если досмотр, то уже двадцать четыре тысячи, а если по таможне побегать по отделам, уже тридцать две и так до бесконечности. Развивая мысль, можно довести её до абсурда…Главное, чтобы в ФТС шутку всерьёз не приняли…Ведь  еще можно на досмотровых площадках и на пунктах пропуска установить пулеметные вышки. Выставили контейнер или фуру, например, на досмотр, а в нем вместо желтых -  две пары   розовых тапочек.  Короткой очередью по декларанту или его представителю и уже не так стыдно перед иностранцами, да и участников ВЭД станет заметно меньше. Или, например, открывают контейнер, по документам с мясом, а там мясо, и все соответствует, тут можно длинными очередями со всех пулеметов по представителю декларанта или же по самому декларанту.

А хочешь жить спокойно и счастливо? Да не вопрос, таро "РОСТЭК" на лоб, товар ввозишь исключительно через ТЛТ РОСТЭКа, а декларации подаешь через таможенного представителя "РОСТЭК-брокер"  исключительно в ЦЭДы и не в какие попало, а только в те, что расположены на РОСТЭКовских складах.

Наглецам - выборочный контроль.

Еще один кнут, для загона участника ВЭД в РОСТЭКовские коридоры, причем зеленые - это выборочный контроль таможенной стоимости. Почему выборочный?  А потому, что в рамках такого контроля выбирают компании из тех,  что нагло пытаются осуществлять внешнеэкономическую деятельность там, где хотят и как хотят, ссылаясь на какой-то там Таможней кодекс Таможенного союза, а особо наглые еще на какую-то там Киотскую конвенцию. А самое главное, без позволения и получения мандата от ФТС. Ну, как дети малые, в самом деле.

Непонятливый российский ВЭДовский бизнес  никак не хочет или не может понять, что, вероятно,  для российской таможни - Киотская конвенция слова ругательные и оскорбительные, Таможенный Кодекс ТС и ФЗ "О таможенном регулировании" носят исключительно информационный характер, и даже не рекомендательный.

Ты меня не тронь и  я тебя не трону

Возникает, правда вопрос, а, что тогда делать с конкуренцией, инвестиционным климатом, недовольствами премьера, требованиями Президента? Да, ничего не делать! Таможня ведь не трогает конкуренцию, инвестиционный климат, премьера, президента, поэтому  вполне обоснованно считает, чтобы и они, ее не трогали. А, как иначе, либо паритет, либо война. Война никому не нужна, а то как-то некрасиво получается:  бизнесмены нескончаемым потоком бегут к премьеру и президенту с претензиями и жалобами на  российскую  таможню. Таможня, в свою очередь, включает этих бизнесменов в "черные списки", бизнесмены в прокуратуру и суд - таможня удваивает и утраивает административное давление, бизнесмен переориентировал свои товаропотоки  через Белоруссию и Казахстан, потеряв миллионы, а таможня взялась за следующих участников ВЭД.

 Вот  так и  будет мир, вечный мир, когда российский бизнес свою международную торговлю поведет через Белоруссию и Казахстан, не беспокоя своим присутствием российскую таможню. И  в российском  таможенном сервисе наступит полная идиллия, товары пусть оформляет один единственный, самый доверенный и преданный таможне таможенный представитель "РОСТЭК - брокер", декларации на товары он подает только в ЦЭДы, которые размещены на ТЛТ "РОСТЭК-терминал"...

Может, наступило время, чтобы российский ВЭДовский бизнес признал верховенство ФТС над Конституцией Российской Федерации, сделал перед ФТС «стойку»  и прекратил фантазировать на темы своих прав и обязанностей должностных лиц таможенного органа.

Ведь закон - ничто, а таможня – все. Так, по крайней мере, получается из фактически существующего в настоящее время  таможенного администрирования.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...