Новости

Бесславный конец «удаленки»

Удаленный выпуск "приказал долго жить"?Схема удаленного выпуска была придумана таможенниками не так давно. В начале 2009 года, начав внедрять  бессмертное творение под названием Концепция переноса…, ФТС наткнулась на вполне определенные трудности. Выходом из создавшейся ситуации и стала «удаленка». Был срочно разработан приказ 2233, детально описывающий саму схему документооборота и принятия решений. Потом был запущен 317 приказ, которым определены таможенные органы, могущие работать по такой схеме. Потом инструкцию модернизировали под номером 845 и расплодили по все стране кучу ЦЭДов, основной задачей которых стало проведение документального контроля.

 

 

Эксперименты закончились тем, что участники ВЭД, быстро сообразив, что можно на этом существенно сэкономить, начали выстраивать невероятные с точки зрения географии схемы. Например, товар заехал на границу в районе Северо-Запада, а декларация летит по электронным каналам связи в таможню ДВТУ. Самое главное, что упрекнуть предпринимателей в нечистоплотности крайне сложно: их задача - зарабатывать деньги. А вот присматривать за тем, чтобы он это делалось максимально честно – задача государственных органов.

Перетекание потоков между РТУ стало объектом пристального внимания руководства ФТС. На мероприятиях, проходивших в г. Петропавловске-Камчатском в рамках заседания Объединенной Коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в начале сентября т.г., по этому поводу здорово досталось начальнику ДВТУ С.В. Пашко.

Ситуация начала выправляться, но тут новый сюрприз. Из информированных источников нам стало известно, что в ближайшее время ФТС выпустит профиль риска, направленный на усиление контроля в отношении товаров, оформляемых по схеме «удаленного выпуска». Среди предполагаемых мер – таможенный досмотр и принятие решения по стоимости профильным подразделением по контролю таможенной стоимости. Первое нужно, чтобы затянуть время (особенно актуально с учетом часовых поясов), второе – поднять планку принятия решений.

Однако, на наш взгляд, проблем, связанных с разными уровнями таможенной стоимости в разных РТУ, кардинально это не решит. Дополнительная задержка на 2-3 дня хоть и ударит по карману грузовладельцев, но не на столько, чтоб отказаться от такой привлекательной схемы. В ОКТСах тоже люди работают, а с людьми всегда можно разговаривать. И договариваться.

Таким образом, процветание серых схем это не остановит. А вот добросовестные участники ВЭД, пользующиеся «удаленкой», могут испытать серьезное разочарование вводимыми мерами. Впрочем, ФТС это, видимо, не сильно заботит. По последним данным, дабы не смущать таможенные органы перспективами невыполнения контрольных показателей, установленных приказом №201, показатель №12  «доля деклараций, оформленных  с применением «удаленного выпуска», решено сделать аналитическим. Иными словами, погоня за количеством остановлена. Должно появиться качество.

Однако, общеизвестно, что тактика затыкания дыр ведет лишь к тому, что появляются новые дыры. Такой подход не способствует решению главной задачи по улучшению инвестиционного климата в стране, поставленной Президентом. Но, видимо, осознание этого момента в головах таможенных функционеров пока не наступило. 

    

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...