Экономика

Кабмин перекроит Россию

Предлагаемое кабмином РФ деление России на 14 макрорегионов не ускорит экономическое развитие, как уверяют авторы идеи, а затормозит его и увеличит бюджетные затраты на разросшийся чиновничий аппарат, прогнозируют экономиста.


 

Идею высказало Минэкономразвития (МЭР), пишут СМИ: Россию надо разделить на 14 макрорегионов, включив в их состав территориально близкие субъекты федерации.

Перечень предлагаемых макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский, Дальний Восток и Северный Кавказ.

Кооперация внутри таких агломераций будет лучше, а дополнительная законодательная, транспортная и экономическая инфраструктура свяжет каждый макрорегион с международными рынками и транспортными коридорами «Запад – Восток» и «Север – Юг». Небольшие населенные пункты в составе макрорегионов будут концентрироваться вокруг 35-40 крупных городов — центров экономического роста. К 2035 году они обеспечат до 65% экономики России.

В сентябре МЭР внесет свои предложения в Правительство РФ в виде «Стратегии пространственного развития», а в ноябре министерство рассчитывает утвердить документ.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (на фото) пока не отреагировали на идею МЭР. А независимые эксперты ее раскритиковали. Экономист Михаил Делягин считает, что реформа не даст результата. «Сложно говорить об экономическом росте, когда ставки по кредитам превышают рентабельность по большинству видов хозяйственной деятельности», — поясняет он.

Политолог из Якутии Андрей Данилов предупреждает, что новация МЭР приведет к резкому росту чиновничьего аппарата: помимо федеральных и региональных властей появятся еще и макрорегиональные. В итоге произойдет дублирование функций и потребуется дополнительное финансирование.

Эксперты также отмечают, что государству и гражданам придется потратиться на переделывание множества документов, в которых зафиксирована территориальная привязка.

А вот экономический эффект от новации будет нулевым, уверена главный научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Наталья Зубаревич: «Предложение не несет в себе ни управленческих, ни финансовых последствий для регионов. Это всего лишь бумага, а мало ли федеральными властями пишется бумаг?»

Похожую идею интеграции близлежащих российских территорий на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году предлагал глава Счетной палаты Алексей Кудрин (тогда — руководитель Центра стратегических разработок). В его концепции было больше конкретики и механизмов развития.

Он предлагал сконцентрировать экономику страны в 20 городах, объединив их в агломерации: Москва – Санкт-Петербург, Казань – Самара – Нижний Новгород и Екатеринбург – Челябинск – Пермь. За счет федерального бюджета нужно обеспечить транспортную связь между ними, чтобы доехать из города в город можно было за час-полтора, говорил Кудрин.

Но его идея поддержки у властей не нашла.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...