Экономика

Госдума подсластила бизнесу горькую пилюлю НДС

Госдума приняла во втором чтении закон о повышении ставок НДС. Чтобы подсластить пилюлю для бизнеса, в тот же день депутаты отменили налог на движимое имущество, сократили сроки налоговых проверок и упросили возмещение НДС экспортерам.


 

Правительственный законопроект, который поднимает ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 20%, прошел второе чтение в Госдуме. За счет повышения ставок чиновники рассчитывают собирать с бизнеса налогов дополнительно по 620 млрд рублей год. Новая ставка начнет действовать с января 2019 года. Страховые социальные взносы решили сохранить на прежнем уровне: ставка для работодателей останется на уровне 30%, из которых 22% направляются в Пенсионный фонд.

 

Рост цен и падение спроса

По расчетам Минфина, повышение НДС спровоцирует рост инфляции на 1,5%. Минэкономразвития ожидает замедления темпов роста ВВП России в 2019 году с 2,2% до 1,4%. Как уже сообщал ПРОВЭД, эксперты прогнозируют, что рост отчислений по НДС приведет к увеличению нагрузки на бизнес и возврату серых схем ухода от налогов. Последствия почувствуют на себе и обычные жители: увеличение НДС приведет к росту цен в магазинах. Ожидается, что подорожание будет сопровождаться сокращением потребительского спроса на товары и услуги с последующим падением прибыли их производителей.

Большинство поправок, поданных оппозиционными депутатами к этому закону, были отклонены. Зато парламентское большинство одобрило продление до 1 января 2025 года нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и на Дальний Восток.

 

Пошли на уступки

Чтобы хоть немного смягчить удар для бизнеса, думцы сразу приняли и другой закон — о снижении административной нагрузки на предпринимателей. В частности, отменяется налог на движимое имущество организаций. Движимое имущество (машины, технику, станки и пр.) исключат из налогооблагаемой базы. На этом настаивали в бизнес-объединениях «Деловая Россия» и «Опора России». Как заявил депутат Валентин Шурчанов из КПРФ, отмена налога обойдется государству 164 млрд рублей. Он сослался на обещания федерального правительства, что бюджетам регионов компенсируют эти выпадающие доходы.

Также депутаты одобрили сокращение срока проведения камеральных налоговых проверок (дистанционных, без присутствия инспекторов в компании) деклараций по НДС с трех до двух месяцев. По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова (на фото), сокращение камеральных проверок означает, что оборотные средства у бизнеса будут отвлекаться на меньший срок, чем сейчас.

Кроме того, в 3,5 раза снижен порог налоговых платежей для заявительного возмещения НДС без банковской гарантии. До сих пор право на возмещение НДС в заявительном порядке имели компании, которые за три года уплатили НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ на общую сумму не менее 7 млрд рублей. Теперь планка понижена до 2 млрд рублей.

Для освобождения от уплаты акциза без представления банковской гарантии порог снижается в пять раз, с 10 млрд до 2 млрд рублей. При этом предельный объем обязательств поручителя по действующим договорам увеличивается с 20% до 50% стоимости чистых активов.

Также устанавливается нулевая ставка НДС в отношении товаров, вывезенных с территории России в страны ЕАЭС — Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

 

Решение проблем

«Раньше представители бизнеса жаловались: у нас есть право на нулевую ставку налога, но есть и административные проблемы, которые мы не можем преодолеть. Этот закон решает все эти проблемы», — убежден Андрей Макаров.

«Снижение порога для уплаты НДС и акцизов существенно расширит количество компаний, которые смогут на претендовать на такие льготы. Для возмещения НДС это очень большой плюс, потому что меры предварительного возмещения вводились как пилотный проект, власти хотели посмотреть, как это будет работать, какая будет нагрузка на бюджет, не будет ли недобросовестных действий со стороны организаций. Меры дали положительный результат, и планку решили понизить», — отмечает Роман Шишкин, руководитель департамента департамент налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп. По его мнению, сокращение сроков камеральных проверок — это хорошее решение, но оно обусловлено не столько желанием помочь бизнесу, сколько развитием информационных систем. «Раньше налоговые инспекции не всегда в три месяца укладывались при проверках, и это сильно удлиняло сроки возврата НДС. «Сейчас им не нужно запрашивать документы, большая часть взаимодействия автоматизирована, значительную часть работы делает программа. Срок и объем проверочных мероприятий сокращаются. Для организаций это хорошо: чем быстрее проходит проверка, тем меньше их дергают», — говорит эксперт.

 

Фото: polit.ru

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы