Экономика

«Газпром» сливает газ в Индию

«Газпром» почти удвоит экспорт сжиженного природного газа (СПГ) благодаря начавшимся поставкам в Индию. До 2043 года компания продаст Индии 71 млн тонн СПГ и может выручить около $19 млрд. Правда, львиную долю этих денег «Газпрому» придется отдать поставщикам, у которых он будет закупать СПГ для перепродажи.


 

«Газпром» начал поставки СПГ в Индию по 25-летнему контракту, заключенному с индийской государственной нефтегазовой компании Gail. Хотя договор был подписан еще в 2012 году, он предполагал, что первая партия газа отправится покупателю в 2018-м. Но в последние два года исполнение контракта оказалось под угрозой срыва. Индия требовала то снизить стоимость газа, то перенести начало поставок, то изменить их объем.

 

«Газпром» победил Индию

Первоначально предполагалось, что Gazprom Marketing & Trading будет ежегодно отправлять в Индию 2,5 млн тонн СПГ (3,5 млрд м3) в течение 20 лет. Теперь речь идет о 2,85 млн тонн (3,99 млрд кубометров) в год — это больше 86% от всего СПГ, проданного «Газпромом» за рубеж в 2017 году. Цену поставки «Газпром» не называет. Ранее СМИ со ссылкой на источники в компании сообщали, что она будет привязана к стоимости нефти марки Brent. Средняя экспортная цена газпромовского СПГ в 2017 году составила около $270 за тонну ($190 за 1 тыс. м3). То есть ориентировочно индийские поставки могут принести «Газпрому» около $770 млн в год, или $19,2 млрд за 25 лет.

 

 

«Завершение долгих переговоров с Gail и начало поставок в Индию — это большая победа для нас. Индийский рынок не менее перспективный, чем китайский», — уверена Елена Бурмистрова, гендиректор ООО «Газпром экспорт».

Однако значительную часть необходимых для Индии объемов СПГ «Газпрому» придется закупать у сторонних производителей, по крайней мере в первые годы выполнения контракта, считают эксперты Фонда национальной энергетической безопасности. Собственных мощностей для этого у «Газпрома» не хватит, уверены они.

Сейчас в России всего два действующих завода по производству СПГ — это газпромовский «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн тонн в год и открывшийся в декабре 2017 года «Ямал СПГ» мощностью 5,5 млн тонн в год (принадлежит «Новатэку» Леонида Михельсона). Заключая договор с Gail в 2012 году, «Газпром» рассчитывал к 2018-му построить завод по сжижению газа на Штокмановском месторождении. Но этот проект отложен. Ранее «Газпром» заявлял, что в 2021 году запустит третью очередь завода СПГ на «Сахалине-2», но проект отложен на 2023-2024 годы.

«Новатэк» также намерен расширяться — до 16,5 млн тонн в год к концу 2019-го.

У «Газпрома» заключено соглашение с «Ямал СПГ» на закупку 2,5 млн тонн сжиженного газа в год для перепродажи, а также с Cameroon FLNG — на закупку 1,2 млн тонн СПГ из Центральной Африки. Видимо, эти объемы и пойдут в Индию. А значит после перепродажи прибыль «Газпрома» на поставках СПГ в Индию будет минимальной, предполагают эксперты.

 

Жидкие перспективы

Однако для российской энергокомпании важно закрепиться на индийском рынке: к 2030 году спрос на СПГ в Индии вырастет с нынешних 21 млн тонн в год до 48 млн тонн (см. инфографику). И если Россия не застолбит место в этой стране, то рискует упустить выгодный рынок.

 

 

Но рассчитывать на существенное увеличение экспорта СПГ в Индию не стоит, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Индия стремится не попасть в зависимость ни от одной страны, поэтому закупает СПГ у разных производителей: в Катаре, Австралии, США, России. При этом еще и формирует внутреннюю газовую биржу, чтобы давать возможность потребителям закупать газ по самой выгодной цене и не зависеть от долгосрочных контрактов», — поясняет Дмитрий Жарский. Правда, у российского газа есть весомое преимущество — он почти на 50% дешевле американского.

Увеличить долю закупки российского газа Индия может только через газопроводы. Например, ранее обсуждался вариант строительства ответвления от «Силы Сибири» в сторону Китая до Индии, рассуждает Жарский. Но такой вариант не выгоден «Газпрому». Во-первых, тогда не окупятся его инвестиции в СПГ-завод. А во-вторых, строительству ветки газопровода могут помешать вооруженные конфликты в Афганистане, через который должен пройти маршрут ответвления.

Сейчас «Газпром» также ведет переговоры с Пакистаном и Индией о строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. По нему можно было бы поставлять природный газ с одного из четырех месторождений в Иране, которые собирается разрабатывать «Газпром». С Ираном уже подписан меморандум о сотрудничестве на эту тему, а с Индией и Пакистаном пока нет, говорит заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

 

На фото: танкер-газовоз «Гранд Анива», завод по производству СПГ, проект «Сахалин-2».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы