Аналитика

Таможня причинила бюджету России ущерб на 10 млрд рублей

Бюджет РФ недополучил не меньше 10,5 млрд рублей таможенных платежей от экспортеров леса из-за несоответствия российского законодательства положениям ЕАЭС. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проверившие работу таможенников в этом направлении в 2015-2017 годах.
Надзорные органы выявили только в экспорте леса 10 тыс. нарушений за три последних года, говорится в опубликованном отчете Счетной палаты (СП). Возбуждено 9,2 тысяч административных дел на 10,3 млрд рублей. А взыскано с нарушителей только 68 млн рублей!

 


В числе наиболее распространенных нарушений — те, что связаны с тарифными квотами на вывоз леса. Квоты предусматривают снижение экспортных пошлин на некоторые виды товаров в определенный период. Например, ЕАЭС устанавливает льготную ставку на экспорт ели, пихты и сосны: 15% от таможенной стоимости вместо обычных 80%. Однако из-за несоответствия таможенного законодательства ЕАЭС и РФ российские экспортеры не всегда могут воспользоваться льготными ставками.
Впрочем, креативные иркутские таможенники нашли такой способ идентификации экспортируемого леса, который позволил применить льготную ставку вывозной пошлины. В итоге федеральный бюджет недополучил 154,67 млн рублей.
Аналогичные нарушения, связанные с идентификацией товара, обнаружены в Карельской и Находкинской таможнях. Для определения ставок таможенных пошлин на экспорт товаров они применяли не действовавшие с 1 января 2017 года товарные коды. В итоге таможенники взыскали с экспортеров пошлин почти на 101,4 млн рублей больше, чем должны были.

 

Весомая разница
Сотрудники разных таможен лихо импровизируют и при оценке стоимости вывозимого за рубеж леса. Например, бревна сосны с поперечным сечением от 15 см (20% экспорта всего леса) Екатеринбургская таможня оформляла по $0,05 за 1 кг и $35,61 за кубометр, а Карельская и Петербургская — по $0,08 за 1 кг и $60,5 за куб.
Березу такой же толщины петербургские таможенники оценивали по $0,028 за кг и $24,23 за м3. А их нижегородские коллеги — по $0,019 за кг и $16,33 за куб.
Да и кубометр одного и того же товара весит по-разному — в зависимости от того, какая таможня его взвешивает. Так, у Выборгской таможни кубометр сосны весит 853 кг — на 164 кг тяжелее, чем у Новосибирской. Самым легким кубометр березы оказался в Кингисеппе — 837,7 кг, а самая тяжелая береза в Благовещенске — 1147,75 кг в одном кубе. Учитывая, что таможенная стоимость определяется по весу, разница весьма существенная.

 

СПРАВКА
Лес и лесоматериалы относятся к 44-й группе по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

 

Дыры в законах
Аудиторы Счетной палаты отмечают, что главная причина нарушений — несоответствие российского таможенного законодательства нормам ЕАЭС. Например, в 2015-2017 годах из ТН ВЭД ЕАЭС исключили некоторые позиции товаров, для других изменили названия. С учетом этих изменений бывший вице-премьер РФ Игорь Шувалов еще в 2016 году давал поручения ФТС и Минфину скорректировать российскую таможенную номенклатуру и согласовать размеры вывозных пошлин. Но ни Минфин, ни ФТС этого не сделали. В итоге возникли проблемы с идентификацией десятков товарных позиций.
Таможенники пользуются этой законодательной неразберихой и устанавливают собственные правила, которые противоречат не только законам бизнеса, но и здравому смыслу, сетует гендиректор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов. Например, при продаже за границу круглого леса за рубежом принято, что окончательные обмеры производит покупатель. «Это логично, ведь он платит деньги за товар. К тому же на заводах более современное и точное весовое оборудование, чем у таможенников. Но таможенники вводят собственные правила измерения. И по ним измерения всегда расходятся с заводскими», — говорит Канатов.
Еще нюанс: круглый лес принято замерять без коры, так как покупатель за нее не платит. Но таможня считает, что лес нужно декларировать в коре, а значит, и пошлину платить исходя из замеров с корой. «То есть получается, что лес, по мнению таможенников, стоит больше, чем платят за него покупатели. Это несправедливо. Но никакие специалисты для них не указ», — уверен Канатов.
Таможенники нередко придумывают препоны на пустом месте, отмечает он. Например, задерживают ввозимое в Россию оборудование, упаковочные материалы за неверно указанный в декларации вес этих товаров, хотя они не облагаются пошлиной, а значит, их вес не имеет значения.
Все это тормозит развитие внешней торговли, признает эксперт.
Гендиректор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский добавляет: «В страны ЕАЭС Россия поставляет товары преимущественно по железной дороге. По ней возят лес в Белоруссию. Через Казахстан мы поставляем лес в Китай. Плюс часть экспорта в Китай идет через Монголию — тоже железной дорогой. Но это небольшие объемы», — поясняет эксперт. Основной экспорт леса приходится на морские перевозки, так что для леса проблема стоит менее остро, чем для других категорий товара. Однако проблемы есть, и экспортеры надеются, что хотя бы частично сложности решит принятие 311-ФЗ «О таможенном регулировании», который был внесен в Госдуму в апреле.
«Видно, что над проблемой работают: становится все сложнее получить таможенную информацию», — иронизирует эксперт.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы