Экономика

Смольный повышает давление в трубе: борьба за «Теплосеть СПб» вышла на финишную прямую

Смольный отказывает ПАО «ТГК-1» в повышении тарифа на тепловую энергию, стараясь выторговать наиболее выгодные для себя условия по выкупу у этой компании 75% акций АО «Теплосеть СПб». До конца года должен быть утвержден план консолидации этого актива в руках города. Стоимость компании зависит от состояния ее сетей. Установленного для ТГК-1 тарифа не хватает на ремонт теплопроводов, которые у «Теплосети СПб» изношены почти на 50%.

 


Петербургские бизнесмены просят ввести мораторий на повышение тарифов на тепловую энергию. Об этом ПРОВЭДу рассказали в Общественном совете по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. Совет со ссылкой на данные городского комитета по тарифам сообщает, что запрашиваемое ТГК-1 повышение тарифов для коммерческих потребителей составит 47%, а для населения — 28,2%. «Последствия повышения тарифа для малого бизнеса будут абсолютно катастрофическими», — опасаются в совете.

Члены этой организации направят обращения губернатору Георгию Полтавченко, а также главе Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину, чтобы тот передал президенту Владимиру Путину обеспокоенность бизнесменов ситуацией с ценами на тепловую энергию в Петербурге. Причем тревога эта касается только ТГК-1 (контролируется компанией «Газпром энергохолдинг», ГЭХ).

 

Три года ждут

В комитете по тарифам сообщили, что ТГК-1 запросила увеличение тарифа на тепло с 1 июля 2018 года на 44%. Такой рост связан тем, что компании нужно компенсировать расходы на топливо, которое используется для производства тепловой и электроэнергии. На основании этих расходов, в частности, разрабатывается тариф на тепло. Действующая методика расчета топливных затрат не учитывает реальных расходов компании, из-за чего ТГК-1 недополучает от потребителей 2,5 млрд рублей в год. 

ТГК-1 три года ждет от Смольного одобрения перехода на объективную методику расчета затрат, которая введена уже во всех регионах, где работает ТГК-1, кроме Петербурга. Но Смольный отказывает компании, объясняя, что это приведет к значительному росту тарифов. Чиновники отмечают: размер ежегодного увеличения коммунальных тарифов для населения ограничен на федеральном уровне. В Петербурге установлена планка — рост не более 5% в год в целом для всей коммуналки в квитанции по квартплате (вода, тепло, электричество, водоотведение, газ). Реальное повышение каждый год оказывается больше, чем 5%, но межтарифную разницу город компенсирует из бюджета.

Город предлагает ТГК-1 плавно перейти на новую схему расчета в 2019-2021 годах. «Позиция комитета представлена в судебном споре с ПАО «ТГК-1» в Верховном суде РФ. Но ТГК-1 не хочет идти на компромисс в погоне за максимальным извлечением прибыли», — утверждают в комитете.

Получить комментарий ТГК-1 не удалось. Ранее представители компании поясняли, что требуется разовое повышение тарифа. После того, как  компания компенсирует выпавшие за три года доходы, резкого увеличения тарифа больше не потребуется.

«Смольный лукавит, — считает источник ПРОВЭД, знакомый с содержанием этого конфликта. — Сокрушаясь о якобы непомерных тарифных запросах ТГК-1, он умалчивает, что для ГУП «ТЭК СПб» уже согласовано повышение тарифа с 1 июля на 41% больше, чем для ТГК-1». Тариф для промышленных потребителей у ГУП со второй половины года составит около 2,06 тыс. рублей/Гкал, а у ТГК-1 — 1,46 тыс. Для населения тариф составляет 2,5 тыс. рублей/Гкал и 1,6 тыс. рублей/Гкал у ГУП «ТЭК» и ТГК-1 соответственно.

Кроме того, в бюджете Петербурга ежегодно предусматриваются субсидии для всех теплоснабжающих организаций, кроме ТГК-1. Так, в 2018-2020 годах выделено 29 млрд рублей на компенсацию межтарифной разницы ГУП «ТЭК СПб», ООО «Теплоэнерго» и других теплоснабжающих организаций — как государственных, так и частных. Еще 11 млрд рублей в этот период будет перечислено из городского бюджета на реализацию адресных инвестиционных программ ГУП «ТЭК СПб».

 

Торг сбивает цену

По мнению источника ПРОВЭД, главная причина конфликта — борьба за акции АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», где городу принадлежит 25%. С 2013 года стороны не могут договориться об условиях выкупа доли в 75%, которой владеет ТГК-1. В 2015 году было объявлено, что город выкупит «Теплосеть СПб» за 6 млрд рублей с рассрочкой в 20 лет. Но сделка так и не состоялась. Обсуждался также вариант обмена газпромовских акций «Теплосети СПб» на котельные, принадлежащие ГУП «ТЭК СПб». Тогда город сосредоточил бы в своих руках все теплосети, а ТГК-1 получила бы под контроль большую часть теплогенерации. Но и этот вариант не был утвержден. Объяснять причины в Смольном отказываются.

Все это время ТГК-1 пытается убедить чиновников повысить тариф на тепло, включив в него расходы на ремонт труб «Теплосети СПб». Утвержденные городом тарифы позволяют заменять только по 1,7% трубопроводов в год, это минимум втрое меньше, чем требуется, поясняют в ТГК-1. Инвестпрограмма «Теплосети СПб» на 2018 год — 3 млрд рублей. ТГК-1 ежегодно вкладывает в ремонт сетей по 1-2 млрд рублей сверх тарифа. Для сравнения: у ГУП «ТЭК СПб» (предприятие контролирует 40% теплосетевого рынка Петербурга, еще столько же у «Теплосети СПб») — 9 млрд рублей, из которых 4 млрд — бюджетные субсидии. Хроническое недофинансирование привело к тому, что износ труб «Теплосети СПб» достиг уже почти 50%, а у ГУП — около 22%. И этот разрыв стремительно растет.

«Создается впечатление, что город выжидает, когда «Теплосеть СПб» максимально упадет в цене, чтобы ТГК-1 отдала актив за бесценок», — предполагает источник ПРОВЭД. К слову, пару лет назад вице-губернатор Петербурга Игорь Албин уже предлагал ТГК-1 продать сетевую компанию за 1 рубль. При этом «Газпром энергохолдинг» оценивает ее в 14 млрд рублей. Однако чем дольше тянутся переговоры по выкупу «Теплосети СПб», тем больше ветшают ее сети, а значит, и падает цена компании.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы