Право

Новые подробности в расследовании катастрофы Boeing MH17

Новые обстоятельства, вскрывшиеся в результате расследования крушения Boeing MH17 над Донбассом, вызвали волну обвинений российских властей в причастности к трагедии, в которой погибли все люди, находившиеся на борту — 298 человек.

 


Международная следственная комиссия выразила уверенность в том, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года зенитно-ракетным комплексом «Бук», прибывшим на Донбас из 53-ей зенитной бригады в Курске. К таким выводам комиссия пришла, проведя сравнительный анализа нескольких разновидностей оружия.

Официальные представители Кремля заявили, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины, а сбившая самолет ракета была запущена из населенного пункта, контролируемого украинскими войсками.

Трагедию расследовала международная группа, состоящая из малазийских, австралийских, голландских и украинских экспертов, и первоначально в их отчете утверждалось, что причастными к инциденту могут быть около 100 человек. В последнем отчете круг подозреваемых сузился до нескольких десятков. Исследователи Bellingcat и TheIncider объявили 25 мая, что личность одного из причастных к запуску ракеты установлена.

Следователи считают, что зенитно-ракетный комплекс через российско-украинскую границу помог переправить офицер ГРУ Олег Иванников, бывший глава минобороны Южной Осетии. По словам экспертов, этот же человек скрывается под именами Андрей Иванников и Андрей Лаптев, а также под позывным Орион.

Суммировав информацию, власти Австралии и Нидерландов (напомним, что большая часть погибших в авиакатастрофе — это подданные Нидерландов) официально обвинили Россию в запуске ракеты, сбившей малазийский MH17. Теперь обе страны требуют, чтобы Россия вступила в переговоры с целью установления обстоятельств трагедии, и обещают привлечь российскую сторону к ответственности. Москва же настаивает, что следователи подошли к делу предвзято, ведь они руководствовались лишь теми сведениями, которые им предоставила украинская сторона.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...