Экономика

Из-за чего подорожала нефть: впервые с 2014 года ее цена достигла 80$ за баррель

Рынок нефти продолжает бить рекорды 2014 года из-за угроз санкций против Ирана, обвала добычи в Венесуэле и активности финансовых спекулянтов, которые делают рекордные ставки, ожидая дальнейший рост котировок.

На торгах в четверг цена сорта Brent, к которой привязаны 60% мировых поставок нефти, впервые с 2014 года превысила отметку $80 за баррель. Но России это не поможет, полагают эксперты, так как структура российской экономики сегодня сформирована таким образом, что даже продолжительный рост цен на нефть на нее уже не повлияет.

 


До $100?

Неделю назад аналитики Bank of America Merill Lynch не исключили возвращения биржевых цен на нефть к отметке $100 за баррель. Причиной может стать ожидаемый дефицит топлива на мировом рынке: в этом году он может достичь 630 тыс. баррелей в сутки,  а в следующем – 300 тыс. баррелей в сутки.

Нехватка топлива может возникнуть сразу по нескольким причинам. Во-первых, выход США из ядерной сделки с Ираном и возможные санкции в отношении исламской республики должны снизить экспорт углеводородов из этой страны. Как следует из ежемесячного отчета Международной энергетической ассоциации, в сутки в Иране добывается 3,8 млн баррелей нефти, из которых 2,4 млн баррелей уходят на экспорт. В 2012 году, когда против Ирана были введены санкции, экспорт упал на 1,2 млн баррелей в сутки.

Давление на мировой рынок также оказывают проблемы в нефтяном секторе Венесуэлы. Как рассказывал The Wall Street Journal, американская ConocoPhillips намерена изъять у венесуэльской национальной сырьевой компании Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) активы в Карибском бассейне. Американские нефтяники выиграли суд по делу о компенсации активов на сумму $2 млрд, национализированных латиноамериканцами в 2008 году. Изъятие НПЗ, нефтехранилищ и танкеров окажет негативные последствия на PdVSA, которая лишится возможности перерабатывать часть добытой тяжелой нефти в легкие сорта, торгуемые на международном рынке. По прогнозам аналитиков, экспорт может упасть на 500 тыс. баррелей в сутки при текущем объеме в 1,4 млн баррелей в сутки.

Причем такие ожидания возникли на фоне сокращения запасов нефти.  Минэнерго США сообщило на минувшей неделе о сокращении запасов по всем категориям углеводородов: из хранилищ утекло 1,4 млн баррелей нефти, 3,8 млн баррелей бензина и 0,1 млн баррелей дистиллятов. А немного ранее Международное энергетическое агентство сообщило, что общие запасы в странах ОЭСР опустились до минимума с 2015 года —2,849 млрд баррелей.

 

Нелогичное поведение

Усилия России и ОПЕК, договорившихся сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, не прошли даром. В совокупности с умеренным ростом мировой экономики эти факторы могут спровоцировать нехватку нефти на рынке.

Впрочем, эксперты призывают не делать далеко идущие выводы из последних событий на фьючерсном рынке. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, сегодня невозможно сделать точный прогноз цен. «Рынок очень нервный, волатильный, ведет себя совершенно нелогично. Это связано со спекуляциями на рынке «бумажной нефти» - рынке деривативов», — отмечает аналитик. По его словам, даже если цены в течение продолжительного периода будут держаться на высоком уровне, российской экономике это не поможет. «Деньги осядут у тех людей, кто привык получать доход с этого рынка,  эти люди не имеют отношения  к реальному сектору экономики. Возможно, что-то перепадет бюджетникам. Структура российской экономики сегодня сформирована таким образом, что даже продолжительный рост цен на нее не повлияет», — считает эксперт.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы