Экономика

Российский порт на Балтике перейдет к зятю президента Казахстана

Владельцем порта Высоцк в Выборгском заливе стал предприниматель из Казахстана Тимур Кулибаев. Он – председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy и зять главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет DW. В самом Высоцке действует угольный терминал, нефтеналивной терминал «Лукойла» и строится терминал под сжиженный газ.

Сделку считают необычной, ведь до этого «казахские инвестиции» в Россию связывали исключительно с гостиницами или девелоперскими проектами в больших городах. Бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин пояснил, что в покупке порта практического смысла нет. Для того же увеличения экспорта казахской нефти нет ни трубы, ни большого аула инвесторов.

Впрочем, ряд экспертов считают экономические выгоды этого приобретения вторичными. Высоцк – нефтяной и угольный порт. В Казахстане углем не торгуют, а для транспортировки нефти используют нефтепровод. Речь скорее идет о согласованном политическом жесте. Таким образом в портовые активы России входит не бизнесмен Кулибаев, а Республика Казахстан, заключил политолог Петр Своик.

В свою очередь, Москва выгодно подчеркивает развитие Таможенного и Евразийского союзов. А также тот факт, что объекты в Казахстане и Киргизии скупает не только Россия – бывает и наоборот. Косвенно это подтвердил глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее он отметил, что покупка Высоцка Кулибаевым – «продолжение работы в Таможенном союзе, и казахский представитель приобретает серьезные такие активы на Балтике, что радует всех нас».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: