Экономика

Правительство утвердило мероприятия по борьбе с незаконным оборотом продукции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров. В правительстве вознамерились очистить отечественный рынок от контрафакта и фальсификата. В частности, речь идет об упрощении уничтожения таких товаров за счет нарушителей, внеплановые проверки и, конечно, усиление контроля таможенной стоимости.

В борьбу с контрафактом планируется вовлечь практически все ведомства и министерства. Например, задача ФТС в крупномасштабной компании будет заключаться в анализе цен для усиления контроля таможенной стоимости импорта. По данным «Коммерсанта», наметки у ведомства уже есть: при взаимодействии с Минпромторгом ФТС попробует обелить рынок.

Центральное место в правительственной идее займет проект по маркировке товаров, призванный обеспечить сплошную прослеживаемость их оборота на территории РФ. «Маркировочные» проекты уже реализуются в части меховых изделий, табака и фармцевтики. Рядовых граждан привлекут к глобальному проекту маркировки с помощью специального мобильного приложения.

Бороться с контрафактом предлагается и на уровне ЕАЭС. Например, ЕЭК разработает «методики подтверждения заявленного состава, методики географического региона происхождения» и даже «определения видовой принадлежности» на основе анализа ДНК. На территории союза нельзя будет реализовать топливо, не прошедшее экспресс-тесты. То же касается сертификации сельскохозяйственной и строительной техники.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: