ЕАЭС

Слабый таможенный контроль обернулся для России контрафактом на 1,4 трлн рублей

Роспотребнадзор в ходе внеплановых проверок выяснил, что около 35% товаров легкой промышленности от 200 тыс. исследованных партий – подделка. По подсчетам Минпромторга, незаконный оборот рынка легпрома в России составляет 1,4 трлн рублей. Главная причина столь серьезных объемов контрафакта – слабый таможенный контроль на границе стран ЕАЭС с Китаем, посетовали «Известиям» в Союзлегпроме.

Инспекторы Роспотребнадзора выявили, что практически все нарушения касались требований к маркировке: этикетки не соответствовали нормам или отсутствовали вовсе. Нарушения фиксировали и в сопроводительных документах. Это свидетельствует о контрафактном происхождении проверенной продукции.

Проще всего импортному контрафакту проникать в Россиию через Киргизию и Казахстан, поскольку таможенные службы этих стран слабо контролируют ввоз продукции. Высоким остается и спрос покупателей на подобную продукцию. Люди зачастую покупают товары, не обращая особого внимания на их качество. А внутри Союза изделия дополнительным проверкам не подлежат.

В ФТС заверили, что работы по пресечению оборота контрафактной продукции активно ведутся. Так, например, таможенные органы стран ЕАЭС организуют мероприятия по обнаружению мест возможного хранения и реализации контрафакта. В 2017 году таможенные службы провели около 500 таких проверок.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: