Общество

Митинг в Кемерове: «Дайте нам правду!»

В Кемерове завершился стихийный митинг, который длился более 10-ти часов. Люди требовали назвать точное число жертв пожара в развлекательном комплексе «Зимняя вишня», наказать всех виновных и отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

 


Люди пришли на площадь Советов ранним утром. Местное время отличается от московского на 4 часа, поэтому в 9 утра по Москве на канале «Дождь» началась прямая трансляция. По примерным подсчетам участников, на площади собралось три-четыре тысячи человек, которых по всему периметру оградили ОМОН и полиция. Силовики никак себя не проявляли, не мешали выступающим, просто следили за порядком.

Высказаться мог любой желающий, говорили в микрофон или мегафон, слышно было хорошо. Многие рассказывали о своей трагедии. У Игоря Вострикова на пожаре погибла вся семья – сестра, жена и трое детей семи, пяти и трех лет.

– Дети погибли потому, что были заперты в зале кинотеатра. Они звонили оттуда, просили помощи, говорили, что их здесь заперли, что задыхаются. Приехала моя мама, она на коленях умоляла МЧСников: «Там пятеро моих детей и внуков, спасите их, пожалуйста». А он отвечал: «Там нет никого, успокойте ее – такая реакция у наших спасителей», – говорил сквозь слезы Игорь Востриков.

– Я пострадала: у меня пятеро детей сгорело, я до последней минуты с ними разговаривала с каждым, они со мной прощались, и до сих пор не знаю, когда смогу забрать останки своих детей, – рассказала одна из женщин. – Сейчас нас интересует, когда нам назовут точное число погибших, 64 – это дикая ложь. Их должно быть до 500 человек.

Почти все выступавшие утверждали, что официальные сведения о числе погибших не соответствуют действительности. Рассказывали, что детей привозили на автобусах из соседних малых городов, так как это было воскресенье, к тому же начались каникулы.

Родственники погибших самостоятельно ведут подсчет и составляют списки по сведениям от людей, пришедших в штаб. Ранее сообщалось, что они собрали 85 сообщений о пропавших.

Тем не менее Владимир Путин, прибывший с кратковременным визитом в Кемерово, призвал людей верить официальным цифрам. Сам президент, как и губернатор, к митингующим не вышел.

 

Власти не верим!

Участники митинга говорили, что мэр Кемерова Илья Сердюк был на площади, но с горожанами он не говорил. Чиновников представляли заместители губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и Владимир Чернов. Люди хотели знать, сколько погибло людей, куда их вывезли, когда их можно забрать, когда панихида. Митингующие стали сообщать о том, что трупы увозят и тайно хоронят, чтобы скрыть истинный масштаб трагедии.

– Выбирайте группу ваших представителей. Они сядут в автобусы и поедут на кладбище, – пытался переубедить людей Владимир Чернов.

Его прервал выкрик из толпы: «Пока Тулеев губернатор – никакого расследования не будет!». После этого в толпе раздались аплодисменты, а когда стихли, микрофон взяла кемеровчанка.

– На Свободы 12-а тоже построили торговый центр, который завтра ждет такая же участь, что «Зимнюю вишню». В администрации врут – переделывают все документы. Поэтому я требую отставки нашей администрации. Куда бы я не обращалась: в прокуратуру, СК, президенту – все возвращается на места. Они здесь все скрывают. Только получили прибыль и выгоду за счет смертей наших детей и близких родственников, – высказалась участница митинга.

– Уважаемые жители, вы же всегда были примером, давайте говорить разумно, – пытался успокоить людей чиновник. – У нас переписаны все, кто заявился – фамилии-имена родственников и телефоны, всем рассказана процедура, как будем действовать. Кто не заявился, тот должен заявиться.

Он сообщил, что погибших будет хоронить муниципальное похоронное бюро, но сначала нужно сдать анализы на ДНК для проведения экспертизы. И пообещал, что примерно в течение трех суток будут установлены все данные.

 

Отставок, скорее всего, не будет

Утром 27 марта в Кемерово прибыл Владимир Путин. Президент встретился с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и главой МЧС РФ Владимиром Пучковым, виделся и с несколькими жителями города. На вопрос родственников погибших, снимет ли он местных чиновников со своих постов, ответил, что вопросы об отставках не решаются в коридоре.

Владимир Путин посетил сегодня стихийный мемориал на месте пожара и возложил там цветы. После этого он провел совещание, посвященное ликвидации последствий пожара, встретился с пострадавшими в больнице и уехал.

 

Фото: Александр Кряжев

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы