Экономика

Почему Китай заинтересовался Сирией?

Китай будет играть более активную роль в развитии и восстановлении Сирии, увеличивая помощь «сирийскому народу и законному правительству», заявил китайский посол в Сирии Ци Цяньцзинь. Чем Сирия заинтересовала Китай?

 


Николай Котляров, директор Российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве РФ:

– Китайцы заинтересованы в том, чтобы обеспечить мирную доставку энергоресурсов. Китай – страна-импортер, и она заинтересована в стабильных рынках. Тема Сирии, прежде всего, связана с этим.

Эта стратегия Китая присутствует не только в Сирии. В Египте китайцы очень много инвестировали: и средств, и рабочей силы из Китая там много работает. Везде, где есть сырьевые ресурсы – энергетические, черные и цветные металлы и все то, что Китай импортирует, – они везде присутствуют. Они заинтересованы в стабильности, заинтересованы в инвестициях, в участии в добыче, освоении и производстве – это их генеральная линия.

Сирия – важная территория, там помимо ресурсов есть еще и выход в Средиземное море, а, значит, вопрос транспортировки упрощается. Китай заинтересован.

 

Сергей Луконин, заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН:

– Китай заинтересован в продвижении своих собственных технологий на мировом рынке. Поэтому все, что связано с высокотехнологичным сектором, все, что связано с инфраструктурным строительством, все, что связано с доступом к ресурсам – все это Китаю крайне интересно, и он в итоге получит свою выгоду. Вероятнее всего, Китай сейчас предоставит Сирии некий кредит, где одним из условий будет указана необходимость потратить этот кредит на продукцию китайских компаний.

Таким же образом Китай сотрудничает со странами во всем мире – и в Латинской Америке, и в Африке, и в Восточной Европе и в том числе на Ближнем Востоке. Сирию отличает наличие залежей нефти, и она сейчас очень заинтересована в получении китайских кредитов.

Китай на текущий момент – вторая экономика мира после США. Ожидания «жесткого приземления» китайской экономики не оправдались. Страна переходит на иной для себя уровень развития, который связан с более низким темпом экономического развития, но при этом китайцы будут теперь сосредотачиваться на качественном составе валового внутреннего продукта, а не на темпах прироста.

 

Сергей Санакоев, президент Российско-Китайского аналитического центра:

– Китай, также как и Россия, с единой позиции выступает по вопросу о послевоенном обустройстве Сирии. И с точки зрения неделимости Сирии, и с точки зрения демократизации процессов, новой конституции и так далее. На примере других стран – это Ирак, Ливия – можно видеть, как американцы и их союзники просто устраивают хаос, после которого никакого мирного развития нет. В Сирии Россия не позволила это сделать, а Китай своими заявлениями показывает, что он поддерживает позицию России.

Китай присутствует практически на всех мировых рынках – и в Африке,  и на Ближнем Востоке, в Америке, в Европе, в Центральной Азии. Для экономики номер два в мире интересы в Сирии вполне уместны. Путем переговоров, путем развития демократических процессов.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы