Право

Мошенники взломали систему арбитражного суда и взыскивали миллионы рублей

В Москве задержаны члены преступной группировки, которые проникли в систему делопроизводства местного арбитражного суда. Преступники вносили в систему изменения и благодаря фальшивым решениям, якобы принадлежащим судьям, взыскивали с физлиц и юрлиц крупные суммы.

На неполадке в системе делопроизводства обратили внимание сами судьи, пишет «Коммерсантъ». После их обращения в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело. Следствие проверяет информацию о том, что 12-16 ноября текущего года в арбитражном суде было совершено шесть преступлений. Злоумышленники взломали аккаунт помощника судьи Анны Стародуд и переписали иск на заявление, позволяющее выдать судебный приказ. В итоге на жительницу Подмосковья был наложен штраф в размере 1,1 миллиона рублей, хотя в изначальном иске речь шла об удовлетворении требований «Ингосстраха» к ГБУ «Автомобильные дороги» и компенсации в 22,5 тысячи рублей.

Отметим, что взысканные деньги – более миллиона рублей – должны были быть выплачены подозрительному лицу, которое, вероятно, было связано с участниками преступной группировки. Доследственная проверка, проведенная сотрудниками УЭБиПК по данному инциденту и еще пяти другим, позволила возбудить уголовное дело о мошенничество в особо крупном размере. Известно, что один из членов группировки служил секретарем судебного состава мосарбитража, и именно он помог аферистам получить доступ к системе делопроизводства.

Найти ошибку в документах судьям помог просчет мошенников: они пытались взыскать с участников различных дел миллионы рублей, хотя в приказном порядке можно взыскивать лишь суммы до 500 тысяч рублей. К тому же, в последние месяцы судьи не выносили никаких судебных приказов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: