Экономика

Деньги в никуда: топ бюджетных растрат последних лет

Поистине олимпийские рекорды устанавливают наши чиновники. С каждым годом стремительно растет число случаев растрат и финансовых нарушений. Бюджетные деньги, которые направлялись на строительство или другие работы, уходят буквально в никуда, а миллиардные долгострои так и стоят в запустении.

 


В Счетной палате подсчитали, что только за 11 месяцев этого года сумма учтенных финансовых нарушений достигла рекордной отметки в 1,6 трлн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2016 году, когда число нарушений при использовании бюджетных средств составило 965,8 млрд рублей.

При этом в прошлом году рост нарушений тоже был внушительным – на 87% больше, чем в 2015 году. Чаще всего нарушения выявлялись при госзакупках. Таковых 56%, или 541,3 млрд рублей в денежном выражении.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что «плодятся филиалы правительственных учреждений, а нормативная база, которая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда – нет, отсутствует». По ее словам, «это порождает очень серьезные проблемы, которые связаны с управлением процессами использования финансовых ресурсов».

 

B t 1

 

Впрочем, эта проблема не единственная – в последние пять лет значительно выросло число проектов, финансируемых за счет государства, а также объемы госзаказа. Однако из-за высокого уровня коррупции и системы откатов многие оказались недостроенными, а кризис, инфляция и падение курса рубля после 2013 года окончательно

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы