Общество

Минобрнауки попросило не говорить молодежи о презервативах на уроках профилактики ВИЧ

В Минобрнауки нравственный скандал: исполнители-интернет проекта, посвященного уроку профилактики ВИЧ среди молодежи, отказались согласовывать ответы на вопросы. Чиновники призывали не говорить о презервативах и «избегать скользких тем», отдавая предпочтение нравственности, пишет «Коммерсантъ».

Всероссийский интернет-урок по профилактике ВИЧ проводится по заказу Министерства образования третий год подряд. Но на этот раз подготовка к мероприятию закончилась скандалом. Руководитель группы некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере образования и смежных областях, «Центр современных образовательных технологий» Сергей Буланов заявил, что отказался писать текст для урока. Ведь чиновники посчитали недопустимым использование слова «презерватив» в контексте профилактики вируса иммунодефицита.

Далее исполнители проекта предложили Минобру отказаться от заранее заготовленных ответов, отдав предпочтение импровизации или игровой форме. Однако чиновники собирались обойтись подменой понятий: вместо профилактики ВИЧ и вопросов о личной гигиене решили поговорить о нравственных ценностях.

Но этим дело не ограничилось: В министерстве есть тенденция приравнивания рисков заражения к асоциальному поведению. Буланов назвал эту тактику в корне неверной: «30% инфицированных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера — можем ли мы их упрекнуть в асоциальном поведении? ВИЧ-положительные подростки, которые заражены с рождения, - не асоциальный образ жизни».

В Министерстве образования и науки ситуацию пока не комментируют. В Минздраве о произошедшем конфликте узнали от журналистов.

 
Партнеры: