Экономика

Регионам урезали финансирование на препараты от ВИЧ

Федеральные власти урезали регионам финансирование на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. О том, что денег на эти цели с весны стали выделять меньше заложенного в бюджете уровня, пишет «Коммерсантъ».

Поскольку сокращение составило от 10 до 30%, некоторым регионам пришлось свернуть уже запланированную закупку лекарств. К примеру, в Пермском крае заморожено около 10% средств – с 605 млн до 544 млн рублей, а контракты выше этого предела властям придется разорвать. Дефицит антиретровирусных препаратов из-за позднего поступления субсидий зафиксирован в Тульском областном СПИД-центре и Петербурге.

По данным Международной коалиции по готовности к лечению, финансирование в этом году урезано более, чем на 44 млн: в Татарстане – на 27%, Красноярском крае – на 20%, Московской и Челябинской областях – на 12% и 16% соответственно, в Алтайском крае – на 15%. Изначально на закупки планировалось выделить свыше 20 млрд рублей, говорит глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, предполагая, что впоследствии эту сумму уменьшили.

Получить комментарии Минздрава изданию не удалось, а источник в правительстве в качестве причины назвал «секвестрирование расходов Минфином». К слову, в январе глава ведомства Вероника Скворцова говорила, что траты на лекарственное обеспечение россиян – публичное обязательство и они не могут быть сокращены.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: