Таможня

Глава ФТС Булавин рассказал о будущих площадках для ЦЭДов и о коррупции в таможне

В своем интервью для радиостанции Business FM глава ФТС Владимир Булавин рассказал о работе таможенной службы и ее приоритетных задачах. В частности, он напомнил, что в России будут работать 16 центров электронного декларирования, о чем ПРОВЭД сообщал ранее.

Вместо 672 центров для таможенного оформления будут предназначены 16 центров, где будет осуществляться электронная обработка данных. Такие центры появятся в столицах федеральных округов РФ, в морских портах Владивостока, Новороссийска, Санкт-Петербурга, в Московском авиационном узле и Московской областной таможни, а также в Калининградской областной таможне. Все они будут размещены на государственных площадях (а на данный момент большая часть центров из упомянутых 672 находится на негосударственных площадках), чтобы уйти от влияния собственников площадей.

Булавин отметил, что 100% таможенных деклараций на товары в России подается в электронном виде. Схожую цифру в начале октября называл замглавы ФТС Руслан Давыдов. без личного контакта участника ВЭД и выпускающего инспектора, что позволит уменьшить коррупционную составляющую. На тему коррупции и взяткодателей Булавин высказался о важности профилактики коррупционных правонарушений, для чего в начале года была создана комиссия с ним во главе и такие же комиссии на местах, в региональных таможнях. Однако система профилактики по-прежнему несовершенна, заявил глава ФТС, и тут же добавил: «Взяткополучателей без взяткодателей не бывает», - особо подчеркивая, что в коррупционных нарушениях всегда есть участие не только таможенных органов, но и бизнеса.

Речь зашла и о системе управления рисками как основном методе контроля, принятом в ФТС. Таможенная служба при оформлении товаров опирается на риск-ориентированный принцип, заметил Булавин, и поэтому категорирует участников ВЭД, разделяя их по секторам «минимальные риски», «средние риски» и «высокие риски» по 30 критериям. В настоящее время к сектору с минимальными рисками относятся 7400 участников ВЭД (10% от всех участников), и этот сектор увеличился втрое с конца прошлого года. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: