Политика

Путин предложил населению разделить госрасходы на здравоохранение

Президент РФ Владимир Путин предложил возложить и на население часть расходов государства на здравоохранение, пишут «Ведомости». При этом сначала нужно разобраться, какие услуги населению окажут бесплатно, а за какие гражданам все-таки придется платить.

По данным издания, обсуждается софинансирование системы обязательного медицинского страхования в размере 2%. Отметим, что пока эта идея противоречит Конституции РФ, которая гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь.

По мнению генерального директора ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталия Омельяновского, софинансирование означает создание обязательного минимума бесплатных услуг. Те услуги, что в этот минимум не войдут, будут подлежать обязательной оплате. Но есть и другие варианты: доплата за все услуги или по достижении определенного лимита.

Однако в правительстве заявили, что такие темы не застрагивают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос софинансирования расходов на здравоохранение не обсуждается.

 
Партнеры: