Общество

Молодые матери получат образование за счёт бюджета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об эксперименте по обучению молодых матерей на подготовительных отделениях государственных вузов, пишет Lenta.ru.

 

«В рамках эксперимента на подготовительные отделения принимают женщин, которым по состоянию на 1 октября текущего года исполнилось не более 23 лет, имеющих одного и более детей, российское гражданство, среднее общее образование, при условии, что они не имеют высшего образования и не обучаются по образовательным программам высшего образования, а также не проходили и не проходят обучение на подготовительных отделениях», — говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства России.

Отмечается, что обучение в рамках эксперимента по очной, очно-заочной и заочной формам обучения финансируется из федерального бюджета. Кроме того, молодым матерям, обучающимся по очной форме обучения на подготовительных отделениях, будут выплачивать стипендию в размере 2 тыс. рублей в месяц.

В эксперименте участвует 51 образовательная организация, находящаяся в ведении Минобрнауки. К участию также будут привлечены образовательные организации, находящиеся в ведении Минздрава и Минсельхоза России. Эксперимент проводится с 1 октября 2013 года по 30 июня 2015 года.

«Принятое решение расширит перечень образовательных программ, по которым смогут обучаться участники эксперимента, в том числе после завершения обучения на подготовительных отделениях, что повысит привлекательность эксперимента для потенциальных участников», — говорится в постановлении.

 
Партнеры: