Таможня

Фитосанитарным грузам откроют «зеленый коридор»

Риск-ориентированный подход в отношении продукции, подлежащей фитосанитарному контролю, никак не влияет на количество фактических досмотров грузов, и ситуация не изменится, пока не будут внесены изменения в законодательство ЕАЭС. Об этой и других проблемах правоприменительной практики говорили накануне в рамках публичных обсуждений, организованных Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

 


Риски ниже – затраты те же

– Россельхознадзор является органом исполнительной власти, который осуществляет контрольно-надзорную деятельность в соответствии с требованиями нормативных документов. Что в документах написано контролировать, то мы и контролируем. В частности, в Решении Комиссии ЕАЭС №318 внесен пункт об осмотре продукции и низкого фитосанитарного риска, поэтому мы должны его исполнять, – заявила заместитель руководителя управления Ирина Апанасова.

По словам же представителя компании по перевозке и оформлению экспортных и импортных грузов PANDA Trans, то, что количество фактически досматриваемой подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска такое же, как и в отношении подкарантинной продукции высокого уровня риска, является основным источником финансовых потерь компаний. По убеждению бизнеса, деление продукции на уровни риска должно приводить к тому, что продукцию низкого уровня риска будут досматривать в меньших объемах.

– Россельхознадзор с апреля этого года уже внедрил эксперимент по ветеринарному надзору «зеленый коридор» в отношении рыбной продукции. Сейчас центральный аппарат ведомства рассматривает возможность проведения аналогичного эксперимента по фитосанитарным грузам, – рассказал руководитель управления Сергей Кармазин. Как пояснил чиновник, первый этап эксперимента планируют провести как раз в отношении продукции низкого фитосанитарного риска.

– Работа ведется, и до начала следующего года появятся документы, которые позволят проводить работу в этом направлении и снизить затраты компаний, – добавил он.

 

«Меркурий» на экспорт

Представители Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказали и о практике экспорта животноводческой продукции, объемы которого, согласно проведенному ведомством анализу, резко увеличились в 2017 году – в 3,5 раза по сравнению с показателями 2016 года. В основном на экспорт отправляют корма, кормовые добавки и мясопродукты.

– Ветконтроль при экспорте – это значительный круг вопросов. Выполнение требований страной экспорта по большей части подтверждается путем проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции в аккредитованной лаборатории, в том числе на соответствие показателям безопасности, установленных страной, в которую планируется вывозить ветеринарную продукцию, – напомнил заместитель руководителя управления Олег Емцев. По его словам, в ближайшее время будет проведено специальное совещание для всех заинтересованных лиц, на котором разъяснят, как организован ветеринарный контроль при экспорте товаров.

Руководители ведомства также еще раз напомнили предпринимателям, что с 1 января 2018 года осуществление и оформление ветеринарно-сопроводительных документов на экспорт будет осуществляться только в электронной форме через ведомственную систему «Меркурий».

– Вопрос серьезный и требует внимательного подхода со стороны всех субъектов – производителей, перевозчиков и так далее. Времени осталось немного. Что касается поступающего импорта, то уже с января 2017 года ветеринарные документы оформляются полностью в электронном виде, – заключил Олег Емцев.

При этом, по подсчетам одной из компаний, внедрение программного обеспечения на предприятии, совместимого с системой «Меркурий», может обойтись в 140 миллионов рублей.

 

«Всерьез и надолго»

Большая часть вопросов была посвящена реформе контрольно-надзорной деятельности, которая должна навести порядок в сфере проверок, проводимых контролирующими ведомствами.

По словам Сергея Кармазина, в следующем году на едином портале государственных услуг будет реализована опция личного кабинета проверяемого лица, которая обеспечит бизнесу доступ к информации с целью отслеживания проводимых проверок.

– Как говорил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, формула успешного ведения бизнеса – «выгодно, удобно, безопасно». Меня более всего волнует безопасность условий ведения бизнеса. До сих пор бизнес испытывает административное давление, в том числе при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Поэтому реформа контрольно-надзорной деятельности – это всерьез и надолго, – заявила бизнес-омбудсмен Ленинградской области Елена Рулева.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы