ЕАЭС

В ЕЭК одобрили проект соглашения о маркировке товаров для пяти стран

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проект соглашения о маркировке товаров. Таможенных границ между странами-участницами ЕАЭС нет, и создатели проекта надеются, что он остановит миллиардный поток контрабанды. Но представители производителей ожиданий не разделяют: участников рынка беспокоят отсутствие конкретики и риски злоупотребления при использовании баз данных, пишет «Коммерсантъ».

Итак, проект соглашения предлагает несколько новшеств: совет ЕЭК будет принимать решение о маркировке отдельных товаров на основании представленных в комиссию заявок от государства. Причем каждая заявка потребует обоснования – анализа целесообразности маркировки, сведения о результатах и наличии технологической возможности.

Для учета таких маркировок для стран ЕАЭС создадут единый реестр средств идентификации. В силу решение о включении той или иной маркировки вступит в силу через 90 дней с момента официального опубликования советом. Маркировать товары будут до таможни, а те, что снабдят маркировками вне союзных договоренностей, проконтролируют через информационную систему.

Одно из важнейших нововведений: маркировку ЕАЭС признают заменой нынешним сопроводительным документам для трансграничной торговли. А требования к таким документам предлагается отменить на национальном уровне.

Сообщается, что производители энтузиазма создателей инициативы не разделяют. Например, Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) отметил, что проект соглашения «очень общий». В нем нет формулировок, какие именно товары будут попадать под маркировку и почему. Отсутствие таких деталей не позволяет участникам рынка судить, насколько выгоден или затратен будет такой проект.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: