Экономика

Чем торгуют между собой Россия и Саудовская Аравия?

На этой неделе в России проходит знаковое событие. Москва принимает короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда. Эта страна не входит в перечень крупнейших торговых партнеров России, однако является ключевым игроком в регионе и одним из крупных покупателей российской военной техники и оборудования. Впрочем, поставляем мы саудитам и другие товары.

 


В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество между государствами, сирийский кризис и ситуацию с Ираном. Государства уже подписали ряд соглашений, составили дорожную карту торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и заключили договоры по военному взаимодействию.

Пока доля Саудовской Аравии во внешней торговле России более чем скромная – на нее приходится около 0,1%. По итогам 2016 года торговля между государствами сильно просела из-за девальвации рубля и низких котировок на черное золото.

Обвал нашей взаимной торговли начался в 2015 году, после того как против России начали действовать международные санкции, а курс рубля стал снижаться следом за падением цен на углеводороды.

В 2016 году внешнеторговый оборот между Россией и Саудовской Аравией сократился на 46,91% в сравнении с 2015 годом и составил 491,7 млн долларов, при этом экспорт России составил 350,9 млн долларов, уменьшившись на 54,5%, а импорт – 140,8 млн долларов, сократившись на 9,4%.

Однако вместе с восстановлением котировок в 2017 году стала восстанавливаться и торговля. В январе июле экспорт взлетел до

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы