Экономика

Зачем россияне инвестируют в Украину?

Россия вошла в тройку основных инвесторов Украины, сообщает украинский Госстат. К 1 июня 2017 года россияне инвестировали в украинскую экономику $4,4 млрд. На долю российских инвесторов пришлось 11,4% от всех иностранных инвестиций в Украину. Обогнали РФ по вложениям только Кипр ($9,9 млрд) и Нидерланды ($6,3 млрд). А Великобритания ($2,1 млрд) и Германия ($1,7 млрд) от России заметно отстали. Как так вышло?

 


Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики:

– Более 50% инвестиций в Украину со стороны России – это докапитализация дочек российских банков. В 2015-2016 годах огромные средства шли на докапитализацию – от 2 до 5 миллиардов долларов. Деньги тратятся на то, чтобы удержать эти банки на плаву. Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие, с государственным и частным капиталом.

Помимо этого продолжают действовать ранее начатые совместные проекты. Новых проектов крайне мало. В основном это «поддержание штанов» – какие-то проекты, которые ранее стартовали и теперь их жалко бросить. Чаще всего речь идет об инвестициях в пищевую переработку, семена и вообще сельское хозяйство, все еще есть какие-то совместные предприятия в сфере машиностроения.

Политика мешает. Украино-российский бизнес сегодня работает в партизанском режиме. Тот бизнес, что попадает под прицел политиков, подвергается давлению. Инвесторам очень непросто. Мы можем видеть, как туго пришлось Сбербанку, некоторым торговым сетям, как по торговле продуктами, так и по продаже одежды.

Россию опередил Кипр – он инвестирует больше всего. Кипр традиционно используется украинскими олигархами как оффшорная зона, и частично эти деньги в процессе циркуляции возвращаются в Украину.

Далее – растут инвестиции со стороны ЕС. Европа рассматривает Украину как своего рода потенциальный Китай. Европейцы хотят разместить на территории Украины предприятия, поскольку в этом случае себестоимость товаров будет низкой из-за дешевизны рабочей силы и более дешевых ресурсов.

По пятибалльной системе я бы оценил инвестиционную привлекательность Украины на «2» балла. Политическая ситуация и военный конфликт приводят к тому, что сюда заходят только самые рисковые инвесторы. Часто это мошеннические инвестиции; если же нет, то они напоминают набеги: вложил деньги – снял пенки с бизнеса – закрыл проект. Закрепиться и долго работать на Украине, мало кому хочется.

Ключевые украинские ресурсы до сих пор не использованы. Недра, земля, огромное число производственных площадок, кадровый потенциал, включая 20 миллионов трудоспособного населения, готовых работать за небольшие деньги.

 

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка НИУ ВШЭ:

– Хотелось бы подробно изучить доклад Госстата, так судить сложно. Теоретически, если Россия что-то сейчас и вкладывает в Украину, то, скорее, в Донецк и Луганск, в эти два региона. Если брать остальную Украину, то там вряд ли можно говорить о росте инвестиций. Может быть, выросла стоимость остающихся вложений. Но российских инвестиций мало, в основном идет обратный процесс. Сбербанк выходит из Украины и так далее.

Я бы объяснил рост статистики инвестициями в ЛНР и ДНР.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»:

– Приведенные данные означают, что еще сохранились кое-какие связи. Как только будет введен визовый режим, связи будут оборваны. А визы введут, скорее всего, после введения в строй «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

Увеличились инвестиции незначительно. Ничего нового нет. И неудивительно, если принять во внимание истории с дочками нашего госбанка. Люди опасаются инвестировать.

В дальнейшем к Украине применят стандартный подход: эта модель уже применялась Евросоюзом и в Прибалтике, и в Польше, и в других странах. Если будут частные инвесторы, которые готовы вложить деньги в новое производство некой продукции для Европы, – будут инвестиции. Не будет частных инвестиций – не будет ничего. Пока серьезных частных денег нет.

Сегодня уровень Украины по основным индикаторам – это уровень Таджикистана.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы