Политика

Языковый барьер: как Украина поссорилась со всеми соседями

Украинским властям удалось почти невозможное. Они сумели разом рассориться даже с теми из сопредельных государств, отношения с которыми до сих пор складывались вполне благопристойно. Наряду с Россией с жесткими заявлениями в адрес Украины на прошлой неделе выступили Венгрия, Румыния, Польша, Словакия, Молдавия. К ним присоединились Болгария и Греция. Некоторые из соседей пригрозили Киеву ответными шагами и далеко идущими последствиями. Из-за чего?


Рикошетом по Европе

Причиной конфликта стал новый украинский закон об образовании. А точнее – седьмая статья этого документа, успевшая обрести скандальную известность еще на стадии парламентских чтений. В ней говорится о языке преподавания в образовательных учреждениях Украины.

Начиная с будущего года, обучение на языках национальных меньшинств, включая русский, сохранится лишь в 1-4-м классах. А с 2020 года государственный язык станет единственным разрешенным и в начальной школе. Исключение сделано для крымских татар, которые названы «коренным народом». Новый закон вступил в действие с 28 сентября.

Главной мишенью школьной реформы был изначально русский язык. Подтверждение этому содержится в самом документе. Начиная с пятого класса, он допускает преподавание одного-двух предметов на английском языке либо на одном из официальных языков других государств Евросоюза. Русский в их числе не значится.

Однако, целясь в Россию, киевские власти рикошетом угодили в болевые точки западных соседей. С особым возмущением новации на ниве просвещения были встречены в Румынии и Венгрии.

Так, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что его страна будет блокировать все попытки Украины примкнуть к европейской интеграции. Поскольку решения в ЕС принимаются единогласно, у венгерской дипломатии есть такая возможность. А премьер-министр Виктор Орбан пообещал рассмотреть все варианты для защиты интересов венгерской диаспоры. «Наша задача – добиться, чтобы они (венгры – прим. ред.) процветали на земле, где родились, могли учиться на венгерском языке и могли жить как венгры», – сказал Орбан.

Спикер Государственного собрания Ласло Кёвер назвал украинский закон «ударом в спину», который превращает венгерско-украинский договор в «клочок бумаги». Комментируя слова главы парламента, новостной портал origo.hu подчеркивает: «Происходящее на Украине противоречит всем обязательствам, которые эта страна приняла на себя в последние двадцать с лишним лет».

Не менее острую реакцию новый закон встретил и в Румынии. Его резко осудил бывший президент страны Траян Бэсеску, возглавляющий комиссию по делам румынских общин за границей. «Украина больше не ведет себя как государство, которое уважает фундаментальные европейские ценности»,– заявил он.

Действующий глава государства Клаус Йоханнес не ограничился устным протестом и еще до окончательного принятия закона отменил запланированный визит на Украину. «Отсрочка президентского визита чрезвычайно жесткий дипломатический сигнал», – цитирует его слова румынский портал romania-insider.com.

 

Историческая география

Чтобы понять причину и глубину возмущения западных соседей Украины, нужно совершить короткий экскурс в историю. Посмотрим, к примеру, почему так рассержены венгры.

Территория Закарпатской области на Украине когда-то была частью средневекового Венгерского королевства, потом – Австро-Венгерской империи. Между двумя мировыми войнами она побывала в составе Чехословацкой республики и, наконец, снова Венгрии. По итогам Второй мировой войны регион перешел к СССР. Во все времена вместе с другими там жили венгры.

По данным последней украинской переписи 2001 года, в Закарпатской области проживает больше 156 тысяч венгров. Они составляют 12,1% от общей численности населения. В Ужгородском районе их 33,4%, в Виноградовском – 26,2%, в Мукачевском – 12,8%. Больше всего венгров в Береговском районе – целых 76,1%.

То, что у нас называется Закарпатьем, венгры всегда звали Карпатским Предгорьем (Karpatalja). Областной центр Ужгород по-венгерски зовется Унгвар (Ungvár). Впрочем, и столица Словакии Братислава на венгерских картах обозначена как Пожонь (Pozsony).

Лишившись из-за бурных событий прошлого века значительной части былой территории, современная Венгрия предельно ревниво относится к соблюдению там прав этнических венгров. Предмет особой заботы Будапешта – сохранение национальных традиций и языка общих предков.

Очень похожая ситуация с румынами. На Украине их тоже больше 150 тысяч, и они компактно проживают на территории Черновицкой (114,6 тысячи человек) и Закарпатской (32,1 тысячи человек) областей.

Стоит также учитывать этническую, историческую и языковую близость румын с молдаванами. Все, что вызывает осуждение в Румынии, столь же негативно воспринимается и в Молдавии. Тем более, что молдаван, которых на Украине почти 260 тысяч, новый закон ущемляет наравне с остальными нацменьшинствами. Автору комментария в американской газете The Washington Times  это позволило говорить о 400 тысячах недовольных украинских граждан, чей родной язык румынский.

Киеву еще крупно повезло, что на Украине нет районов компактного проживания поляков. Хотя отношения с Польшей и без языковых споров испорчены надолго. Дело опять в историческом прошлом, а конкретно – в оценке личности Бандеры. Для украинских националистов он – герой и борец за независимость. А для поляков – марионетка гитлеровских оккупантов и убийца тысяч польских граждан. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский недавно высказался на эту тему весьма определенно. «Наше послание (Украине – прим. ред.) очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо», – заявил польский министр. На эти слова крайне болезненно прореагировали в Киеве.

 

В тупике

Из всех украинских соседей не стала торопиться с резкими оценками лишь Белоруссия. Осторожный Лукашенко старался не осложнять отношения с Киевом при любых поворотах событий. К тому же для большинства белорусов основным языком общения, как и в самой Белоруссии, до сих пор оставался русский.

Молчат и ведущие государства Евросоюза. То ли там не считают ситуацию с языками нацменьшинств достойной срочного вмешательства. То ли не успели сформулировать позицию. То ли просто накопили усталость от Украины и ее хронических проблем. Во всяком случае, разговоры об этом становятся общим местом в европейских СМИ.

Пока из сторонних наблюдателей свою обеспокоенность выразили лишь американцы. Специальный представитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал Киев вступить в переговоры с европейскими соседями. При этом он назвал реформу образования «необходимой» и ни словом не обмолвился ни о русском языке, ни о русскоязычных гражданах на Украине.

Сами украинские власти держатся пока воинственно. Заявление министра иностранных дел Венгрии депутаты расценили как шантаж. Для консультаций в Киев был отозван посол Украины в Будапеште. В дипломатической практике это считается грозным демаршем на случай острого кризиса в двухсторонних отношениях. Хуже только разрыв дипотношений.

В минувшую пятницу, то есть буквально на следующий день после вступления закона в силу, оппозиционная Партия регионов внесла законопроект о поправках. Фактически регионалы предлагают отменить все положения статьи 7. А пока загоняют украинские власти в форменный тупик.

Дать задний ход и поменять закон – значит признать унизительное поражение. Но уступить разгневанным соседям все-таки придется. А иначе прощай, европейская мечта.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы