Экономика

Минпромторг предлагает повысить нормативы утилизации для ряда товаров и их упаковки до 100%

Минпромторг лелеет планы по повышению нормативов утилизации для ряда товаров и их упаковки до 100%. Изменения могут вступить в силу в 2018 году, пишет «Коммерсантъ». Ведомство уже обратилось с идеей в Минприроды. Там обещают рассмотреть инициативу с участием бизнеса, ведь именно предпринимателей в случае неисполнения нормативов обязывают платить экологический сбор. Сам бизнес возможным переменам не обрадовался.

Суть идеи Минпромторга в следующем: с 2018 года предлагает ввести полную утилизацию бытовых неэлектрических приборов, осветительного оборудования, а еще через год — бумаги, картона и изделий из них, а также шин и пластмассовых изделий.

Бизнес, действительно, обязан утилизировать отходы товаров и упаковки или уплачивать экологический сбор. Однако нормативы должны были повышать постепенно. Предприниматели предупреждают: инициатива провалит реформу отрасли, а на потребительские товары (холодильники, осветительное оборудование, шины, бумага, пластмассовые изделия) ляжет дополнительная квазиналоговая нагрузка. Любовь Меланевская из ассоциации «Промышленность за экологию» заявила, что 100%-й норматив по утилизации с 2018 года – «откровенная насмешка над основным принципом реализации расширенной ответственности производителя — самостоятельной утилизации».

В Минприроды при этом отмечают, что повышение нормативов утилизации и расширение перечня подлежащих ей товаров и упаковки увеличит объем поступлений от экологического сбора с 6,5 млрд до 30 млрд рублей в год.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: