Общество

Нелегальные сигареты – инсинуации табачного лобби

Антитабачники России выступили против «гармонизации акцизов» с другими странами ЕАЭС, поскольку это может привести к удешевлению сигарет и срыву антитабачной политики. Ранее Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить акцизы на табак до среднеевропейского уровня. Поднятый шум вызвал волну недовольства со стороны участников табачного рынка. Они вновь вспомнили про нелегальные сигареты и про то, что «меньше курить не станут».


Евразийская антитабачная коалиция приводит ряд сильных аргументов в пользу повышения акцизов. Так, по расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, повышение акциза на сигареты до среднеевропейского уровня позволит привлечь в бюджет РФ дополнительно до 800 миллиардов рублей по сравнению с 2016 годом и спасет от преждевременной смерти до 2 миллионов граждан. В коалиции считают, что акцизы на табак могут стать стабильно высоким, постоянным и безопасным источником дохода в госбюджет страны.

По словам антитабачников, страны ЕАЭС теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением. Об ущербе говорит и Роспотребнадзор: «Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы». Но в этом ведомстве не спешат с расчетом конкретной суммы ущерба для национальной экономики.

Главный аргумент табачного лобби: повышение акцизов не приводит к снижению потребления сигарет. Эта позиция прямо расходится с данными Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ прямо заявляет, что повышение налогов на табачные изделия является самым эффективным способом сокращения потребления табака.

Второй аргумент табачного лобби, по словам экспертов, это уход табака «в тень». Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов считает проблему нелегального табака надуманной.

− Разумеется, нелегальный табак на российском рынке присутствует. Но учитывая, насколько низка себестоимость сигарет, это явление не столь распространено. Мелким производителям очень тяжело бороться с высокоавтоматизированными крупными заводами. Есть такой известный табачный лоббист Вадим Желнин, много лет возглавлявший ассоциацию «Табакпром». Я лично слышал, как на одном из заседаний он признал, что доля нелегального табака в России – доли процента. Проблема контрафактного и контрабандного табака – вообще не та проблема, которую нужно обсуждать, когда мы говорим о росте акцизов. Акцизы повышать надо. Наши сигареты очень дешевы, у нас одни из самых низких ставок в Европе. Представители табачной индустрии очень боятся этих разговоров. Они понимают, что чем выше цены, тем менее доступны сигареты детям. При нынешних ценах сигареты легко доступны подросткам. Они легко покупают пачку − либо сами, либо через старших товарищей. И делятся сигаретами с друзьями. Именно так и формируется никотиновая зависимость. Все обсуждение нелегального табака на рынке – инсинуации транснациональной табачной индустрии. Даже если доля нелегального табака чуть-чуть вырастет, какое это имеет значение? Совокупное падение общего потребления все равно будет намного сильнее. Есть такое понятие – эластичность спроса. Для табака в России показатели эластичности спроса – 0,6-0,8%. То есть если мы на 10% повышаем цены, потребление сигарет снижается на 6-8%. Это прекрасные результаты, − говорит Алексей Шабашов.

Резкий рост цен на сигареты уже привел к существенному сокращению курения в России. По данным самого авторитетного демографического издания Демоскоп Weekly, количество потребителей табака в России постепенно снижается. Так, в 2013 году называли себя курильщиками 40% населения, в 2014 – 38%, в 2015 доля снизилась до 32%, а при последнем опросе была получена доля курильщиков в размере 28%.

Разумеется, долю контрабандной продукции невозможно оценить «на глаз». Тем не менее рядовые потребители заявляют, что нелегальные сигареты, например, из Казахстана, в Санкт-Петербурге купить можно.

− Я лично покупал казахские сигареты на Сенном рынке. Стоили они около 70 рублей за пачку. Иногда их продают просто на улицах. Но массовым это явление назвать нельзя – места знать надо. В сетевых магазинах найти такой товар невозможно, − рассказывает курильщик Артем Гончаренко.

Гораздо более вероятен широкий переход населения на вейпы и электронные сигареты. Серьезных научных исследований их воздействия на организм было очень мало – это слишком новое явление. Но большинство экспертов считают их менее вредными, чем обычные сигареты, так как в них полностью отсутствуют смолы и многие другие вредные вещества.

В пресс-службе ЕЭК ПРОВЭД заявили, что вопрос гармонизации акцизной политики с другими странами 15 сентября не рассматривался и никаких сроков его рассмотрения нет.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы