Экономика

Сигареты уйдут в тень

Рост акцизов не решит проблему табакокурения, а только загонит сигареты в тень, считают участники рынка. Ранее Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить акцизы на табак до среднеевропейского уровня. По их данным, от пагубной привычки ежегодно умирают свыше полумиллиона человек в Евразийском регионе. Если акциз будет, как в Европе, минимальная цена за пачку сигарет в России может вырасти до 150 рублей.

 

Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Движения за права курильщиков:

– Будет ли меньше спрос? Если говорить вообще о сигаретах, то спрос не упадет. Почти четырехлетний опыт борьбы говорит о том, что интерес к табакокурению не снижается. А вот в результате таких действий может снизиться интерес к легально продаваемому табаку.

Существует прямая зависимость между ценой и тем, куда уходят деньги из карманов курильщиков – либо в государственную казну, как это происходит сейчас в 95% случаев, либо в тень. Сегодня все, что продается, почти на 95% – это легальная продукция. Ну, может быть, можно говорить о 92%. В случае же повышения цены пачки сигарет – будет ли это 150 рублей за пачку, 160 или 170, сколько угодно – значительная часть денег пойдет мимо бюджета.

Есть большое количество людей, которые готовы пойти искать табачные изделия по более низкой цене, более доступной. И есть огромное количество тех, кто готов пойти навстречу этим людям и выпустить этот контрафактный продукт, и продать его.

Сейчас государство получает 500 миллиардов денег от курильщиков, от акцизных сборов. Те, кто думает, что увеличив акциз и подняв стоимость пачки до 150 рублей, государство получит 750 миллиардов, глубоко ошибаются. Такой зависимости нет! Давайте сделаем стоимость 150 вместо 100 – и мы будем получать не 500 миллиардов, а гораздо меньше.

Минфин проводит очень взвешенную и тонкую работу, учитывая количество денег у нас в кармане и количество акцизов на табачную пачку. Она должна стоить дорого, но у курильщиков должна быть возможность ее купить. Те люди, что предлагают идти напролом и повышать, повышать, повышать, они думают только о том, как бы взять. Но мы, курильщики, мы не отдадим им эти деньги, мы не станем играть в эти игры – мы станем думать о том, как бы купить этот товар дешевле, и этот товар пройдет мимо казны. Это и есть главная проблема, которая неизбежно возникнет, если это предложение будет принято.

Сравнить ситуацию у нас и в Евросоюзе, как это делают авторы обращения к Дмитрию Медведеву, можно, но нужно понимать, что Евросоюз очень разный. Германия и Великобритания – это тоже Евросоюз, но они на нас не похожи. А вот Болгария имеет сходную картину по потреблению табака. Когда Болгария вступила в ЕС, то точно так же национальная ассоциация обратилась с просьбой поднять акцизы на табак. Подняли. Но получилось, что болгары не смогли платить за табак, которые им предложили по новым ценам. Они стали платить ту цену, которую могут, но уже не государству, а другим компаниям. И выяснилось, что если в Болгарии уровень контрабанды до этого «революционного предложения» был не велик, то после него он достиг 40%. Почти половина от всего объема стала уходить куда-то! Но зато стали говорить: «Да, мы победили в борьбе с курением! Как здорово». Они ведь как берут – официальное количество проданных пачек делят на среднее число сигарет, которые выкуривает один курильщик.

В России, кстати, тоже так считают: примерно считается, что один курильщик использует 17 сигарет в день. Общее число произведенной табачной продукции делится на 17 – получается примерное число курильщиков. Но никто не учитывает сигареты, которые пришли из Казахстана, Белоруссии и так далее.

Заметьте, до того, как Россия начала бороться с табаком, Белоруссия выпускала 15 миллиардов сигарет в год. С момента начала борьбы в РФ Белоруссия стала выпускать 35 миллиардов. Значит, можно предположить, что белорусы стали курить в 2,5 раза больше. Возможно ли такое? Нет, конечно. Значит, куда пошли эти сигареты? В Великобританию? Вряд ли. В Польшу? Вполне возможно, но там граница. А вот между Россией и Белоруссией нет границы. И вот эти сигареты, сделанные в Белоруссии на госпредприятиях, вполне качественные, переезжают границу и появляются у нас в точках продаж. И мы, курильщики, с удовольствием их покупаем дешевле и радуемся качественному продукту.

А ведь есть еще жуткая продукция из Казахстана, которая ни на каких госпредприятиях не выпускается. В подвале пятиэтажки ставится станок, и на нем шлепают пачки сигарет. Из какого сырья – вопрос третий, но эта продукция уже есть в России, на рынках Омска и других регионов. Некачественная табачная контрабанда. Мы жалуемся в Роспотребнадзор, а нам отвечают: «Где потерпевшие?». Роспотребнадзор может принять меры, только если есть потерпевшие, а их формально нет.

Нужно очень грамотно относиться к этому вопросу. Крикуны, которые считают, что можно все решить повышением акцизов, заводят нас не туда, куда нужно идти.

Умирают не от табака и даже не от любви. Умирают от жизни.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы