Аналитика

Внешняя торговля России в 2017 году: итоги первого полугодия

После провального 2016 года внешняя торговля России вновь перешла к росту. Главными стимулами в первом полугодии стало восстановление цен на сырье, укрепление курса рубля и рост темпов производства. Насколько успешнее стала наша торговля?

 

Общие итоги

В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот продолжил расти. За шесть месяцев он достиг $270,4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличился на 28,1%. Положительные тренды во внешней торговле, которые начались со второй половины 2016 года, продолжились. Решающим фактором при этом стал рост цен на нефть после достижения договоренностей странами ОПЕК о снижении темпов добычи черного золота. В результате с осени цены на нефть перешли к росту и в феврале 2017 года достигли максимальной отметки – баррель нефти марки Brent превысил отметку в $56,1 за баррель. В мае нефтедобытчики продлили Соглашение еще на 9 месяцев – до конца марта 2018 года, – что, по прогнозам многих экспертов, будет оказывать поддержку ценам на нефть до конца года. При этом объем сокращений остался на уровне в 1,8 млн баррелей в сутки. По мнению стран картеля, это позволит убрать излишки предложения с рынка и не давать ценам снижаться.

Вместе с ценами на нефть стали дорожать и другие товары – углеводороды, черные и цветные металлы, золото и сырьевые товары, а вслед за ростом цен стал укрепляться и рубль относительно других валют. В апреле он достиг курса в 56,4 рубля за доллар и 60,4 рубля за евро. О

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы