Экономика

Единая «валюта» для ЕАЭС – мертворожденная идея

Евразийский банк развития предложил центральным банкам стран ЕАЭС ввести региональный расчетный инструмент по аналогии ЭКЮ – валютной единицей Европы, которая действовала до евро. По замыслу ЕАБР, безналичная единица должна снизить транзакционные издержки и валютные риски при взаимных расчетах между странами. Что думают эксперты?

 

Торговли нет

О новой инициативе «Известиям» рассказали в Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития. Главным сторонником идеи стал Казахстан, который предложил использовать для создания новой валюты технологии блокчейна. В центре признают, что вопросов, касающихся функционирования валютной единицы, очень много: это и эмиссия, и контроль денежного оборота.

Эксперты не верят в будущее этой инициативы.

– Это абсолютно несерьезное предложение, оно не будет реализовано. В этом можно быть уверенным. Для этого нет никаких оснований, никакой экономической базы, – считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

– Любая экономическая интеграция проходит свои этапы. В ЕС единая валюта была введена после того, как интеграция стран достигла достаточно высокого уровня, когда внутренняя торговля между странами-членами союза достигла 60% и более. А у нас для каждого члена ЕАЭС главным торговым партнером является дальнее зарубежье. И торговый обмен внутри ЕАЭС падает. Так что базы для единой валюты нет, это очень далекая перспектива, – поясняет эксперт.

Крайне скептически к этой идее относится и доктор экономических наук, преподаватель НИУ ВШЭ Владимир Евстигнеев.

– Я совершенно уверен, что это мертворожденная идея. ЭКЮ – это продолжение Европейского платежного союза, существовавшего еще с 50-х годов. Это продвинутая разновидность многостороннего клиринга, взаимного зачета требований, сформировавшихся за год, которые в конце года балансируются взаимными зачетами центральных банков. Многосторонний клиринг имеет смысл тогда, когда в основе внешней торговли регионального хозяйства лежит торговля товарами. Сейчас, когда у нас на передний край выдвигается интеграция финансовых рынков, международный клиринг становится не стимулом, а тормозом развития. Даже более продвинутые варианты многостороннего клиринга вроде ЭКЮ не могут служить развитию, – отмечает он.

 

Съежившийся рынок

Если говорить не о многостороннем клиринге, а действительно о международной валюте по образцу евро, то проблема упирается в нужный объем банковской инфраструктуры и в наличие привлекательных активов, отмечает Владимир Евстигнеев.

– Не может быть валюты, которую не во что вкладывать. А после 2014 года российский рынок, самый крупный в регионе, съежился в разы, рынок срочных контрактов сократился на порядок. В более благополучное время, в 2013 году, когда серьезно говорили о Москве как о крупном финансовом центре все упиралось в отсутствие объектов для инвестирования. С тех пор все только усугубилось. Без достаточно мощных финансовых институтов и без объектов для инвестирования разговоры о региональной валюте – лишь политическая шумиха, – говорит доктор экономических наук.

Владимир Евстигнеев не слишком верит и в то, что гипотетическая международная валюта может быть основана на технологии блокчейн. Эта технология пока не готова к тому, чтобы заменить деньги, выпускаемые центральными банками. Это видно уже по тому, насколько волатильными являются курсы основанных на блокчейне криптовалют. Они гораздо волатильней, чем, например, пара евро-доллар, добавляет эксперт.

Стоит отметить, сейчас взаимные расчеты между странами ЕАЭС осуществляются в рублях при торговле с Россией и в долларах – при торговле между другими странами союза.

При этом роль рубля в международных расчетах после 2014 года существенно упала. По данным Центра макроэкономического прогнозирования, доля расчетов в рублях снизилась с 1,6% до 1,1%. Если в 2013 году мы были на 12 месте, то в 2016 году – уже на 17 строчке. В ближайшие годы изменений ждать не стоит, поскольку взаимные санкции и рост геополитической напряженности не способствуют продвижению рубля как региональной валюты.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы