Общество

Почему россияне смотрят на кризис сквозь розовые очки?

Реальное состояние российской экономики и ее восприятие россиянами разошлись сильнее, чем когда-либо за последние годы. По данным ВЦИОМ, 57% респондентов описывают экономическое положение как «среднее», 17% – как «выше среднего» и лишь 23% – как «ниже среднего».

 

В стране все хорошо

На этом фоне растет и удовлетворенность уровнем жизни: согласно опросам, 47% респондентов им довольны, только 24% заявили об обратном. При этом улучшения жизненной ситуации ожидают 30% опрошенных граждан, 45% говорят, что все останется как есть, и лишь 11% боятся, что станет хуже.

Все это довольно грубо расходится с экономической реальностью. По итогам года в Центробанке ожидают рост ВВП не более чем на 1,5%. По данным Росстата, в 2016 году экономика России сократилась на 0,2%, в 2015 году – на 3%. Большинство экономистов называет такую ситуацию затяжной стагнацией. На этом фоне уже три года подряд отмечается снижение реальных доходов населения. В 2016 году падение составило в реальном выражении 5,9%, в 2015 – 3,2%, в 2014 – 0,7%. В этом году ситуация продолжила ухудшаться. В первом квартале реальные доходы сократились на 2,2% в годовом выражении. Так откуда же взялся экономический оптимизм россиян?

Опросы ВЦИОМ традиционно считаются благостными. Но и по последнему опросу критически настроенного «Левада-центра», 56% населения страны считают, что «дела в стране идут в правильном направлении», и лишь 28% считают, что – «в тупик».

То, что экономические представления россиян становятся все более неадекватными, было замечено социологами уже давно. Чаще всего этот парадокс объясняется телепропагандой, риторикой властей и эффектом привыкания к трудным временам. Кроме того, стагнация это все же не острый кризис. Бюджетники получают зарплаты, и выплаты осуществляются вовремя, все отрасли работают в обычном режиме, массовых закрытий производств нет, значительно укрепился рубль, серьезно снизилась инфляция.

 

А в кармане – пусто

Впрочем, на личном уровне представления населения довольно мрачные. По данным «Левада-центра», доля респондентов, которые сообщали об улучшении своего материального положения в 2016 году, была на очень низком уровне: об этом сказали менее 10% опрошенных. Тех, кто говорил об ухудшении, было более 40%.

На парадоксальность экономического мышления граждан обращает внимание и старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

– Удивляет не только экономический оптимизм. Если посмотреть на то, что люди говорят лично про себя, то прогноз несколько отличается: не такие светлые перспективы. Также можно посмотреть на рейтинг проблем, которые стоят перед людьми. В последние годы экономические проблемы стабильно занимают все первые пункты списка: это рост цен, низкие зарплаты, рост тарифов ЖКХ, в меньшей степени, безработица. Ни одна другая проблема даже близко не воспринимается населением как настолько актуальная, – говорит эксперт.

– Парадокс частично объясняется и тем, что население всегда склонно надеяться на лучшее. Чтобы это изменить, нужны совсем уж серьезные потрясения, более масштабные, чем то, что мы имеем сейчас, такие, как в 1998 или 2008 годах. Когда ситуация не ухудшается быстро, люди склонны оптимистично смотреть в будущее, – добавляет социолог.

Часто приходится слышать, что главным показателем наличия или отсутствия кризиса для людей является стабильность валютных курсов. Так как в последние 1,5 года рубль очень серьезно укрепился, население воспринимает это как свидетельство благополучного состояния экономики. Мария Мацкевич согласна, что это важный фактор, но и его не стоит переоценивать.

– Значительная часть населения хранит сбережения в валюте в городах-миллионниках и регионах нефтедобычи. Конечно, если у людей вообще есть сбережения. Это значительная часть населения, но не большинство. Большая часть людей за границу не ездит, валюты не хранит. Для них соотношение рубля к доллару имеет чисто психологическое значение. Соответственно, для них важно не реальное соотношение валют, а то, что по этому поводу говорят окружающие и СМИ, – отмечает эксперт.

Расхождение оценок личной ситуации и положения дел в стране происходит еще и по другой причине. Личное благосостояние падает, но люди не видят достаточно отчетливых индикаторов того, что это происходит у большинства. Многие живут в ощущении того, что плохо лишь им одним, в то время как общая ситуация гораздо лучше.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы