Таможня

В Калининграде научили собак искать янтарь

Под Калининградом стартовал чемпионат среди специалистов кинологических подразделений таможен непосредственного подчинения ФТС России. Участвуют самые лучшие кинологи, в том числе калининградские, которые научили собак искать янтарь.

Чемпионат проходит в сафари-парке с романтическим названием «Мушкино». Это своего рода отборочный турнир перед всероссийским чемпионатом, в котором померятся силами лучшие кинологи федеральных управлений.

– Всего у нас участвует семь команд. Это Севастопольская, Крымская, Внуковская, Домодедовская, Шереметьевская таможни, Центральная таможня, которая базируется в Москве, а также Калининградская областная таможня, – рассказал начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

– Старейшие и лучшие среди кинологических служб России, – отметил Владимир Филиппов, начальник Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России).

В каждой команде – по два-три человека плюс собака. Состязания проходят по поиску наркотических веществ, по проверке багажа, по общему послушанию собак и некоторым другим видам выучки. Итоги обещают подвести 21 апреля.

 

 

Фото: Александр Ковальчук

Что касается фаворитов, то, по мнению Владимира Филиппова, неплохие шансы у калининградских кинологов.

– В Калининградской области находится одно из крупнейших и профессиональнейших подразделений, которое может похвастаться реальными задержаниями, реальными результатами, – сказал он.

Это, в общем-то, неудивительно. Калининградская область – единственный регион России, со всех сторон окружённый границами – сухопутными и морскими.

k 1Как таможенные собаки ищут наркотики?Кстати, у калининградских кинологов есть своя уникальная специализация. Так, в кинологическом отделе есть собака, которая специализируется исключительно на поиске янтаря. Напомним, что этот полудрагоценный камень, который добывают почти исключительно в Калининградской области (более 90 процентов мировых запасов), регулярно пытаются переправить за границу, в основном в Польшу, и регулярно задерживают.

Чемпионат среди таможен непосредственного подчинения ФТС России в Калининграде проходит впервые. При этом ежегодно в Калининградской области проходят международные турниры кинологов.

По словам руководителя пресс-службы Калининградской областной таможни Натальи Каданцевой, в июне проходит международный турнир, куда обычно приезжают таможенники из Польши, Литвы, из Карелии и некоторых других регионов.

Международная напряжённость никак не сказалась на соревнованиях таможенных служб.

– Геополитическая напряженность не сказалась на этих международных состязаниях? С поляками, например, не самые простые сейчас отношения, – спросил я.

– Нисколько. Граница ведь у нас общая, охранять нужно с обеих сторон. А политика от нас далеко. Словом, дружим и сотрудничаем, – ответила Наталья Каданцева.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы