Экономика

Три недели стойкости: власти давят, а дальнобойщики не сдаются

Прошло ровно три недели с того момента, как дальнобойщики объявили о всероссийской акции протеста против системы «Платон». Стачка началась 27 марта. С тех пор власти применили все возможные виды борьбы, в Дагестане дело почти дошло до вооруженных столкновений, но протестующие всё равно не сдаются.

 

Мирный протест

Под Петербургом лагерь дальнобойщиков расположен в посёлке Шушары, грузовики выстроились с двух сторон Московского шоссе. Сейчас там стоит около 40 автомобилей. Дорожное движение в этом месте напряжённое. Многие автомобилисты поддерживают бастующих водителей, сигналят им.

–  Мы настроены оптимистично, думаем, что «Платон» отменят. Сейчас люди видят активный протест, всё больше и больше к нам примыкает. Уже даже «Газели» приезжают и встают. Мы хотим донести до простых людей, что все деньги, отданные «Платону», будут вложены в итоговую стоимость товаров. Так что это никому невыгодно, –  говорит дальнобойщик Сергей Владимиров.

Радикальнее всего ведут себя перевозчики Дагестана. Там были случаи, когда протестующие сжигали фуры тех, кто не присоединился к протесту. Или просто забрасывали грузовики камнями или яйцами.

– Как объединение перевозчиков мы такие меры не приветствуем, хотя каждый решает для себя сам. Но есть огромная масса людей, которые не вошли в объединение. У них своё понимание способов борьбы. Мы давно предупреждали власти, что накал страстей в сердцах людей нарастает, – отмечает Владимиров.

Петербургские дальнобойщики не прибегают к агрессивным действиям, но их часто пытаются выставить радикалами. Так, 27 марта кто-то поджег набитую покрышками «Ниву» прямо перед зданием администрации Ленобласти. Был пущен слух, что это дело дальнобойщиков, но те от обвинений открестились. В суд подавать не стали, но добились опровержений в СМИ.

 

 

Фото: ПРОВЭД, Тимофей Тумашевич

 

Бытовые условия

Дальнобойщики обживают место бессрочного протеста. Стоят биотуалеты, одна из фур переоборудована в бытовку. В ней штаб протестующих, плита, чайники, еда. Несколько офисных столов привёз известный петербургский оппозиционер Андрей Пивоваров.

– А еду привозят простые люди, которые нам сочувствуют. Кто-то помогает деньгами, кто-то продуктами. Никакого особенного «графика дежурств» нет. Кто-то проводит в лагере по два-три дня, потом едет домой, кто-то живёт там почти безвылазно. У некоторых нет возможности быть здесь всё время, есть проблемы в семье. Мужики сами решают, тут не армия. Тем более, что новые люди уже по ходу акции вступают в ОПР, – рассказывает участник стачки.

Разумеется, бывает скучно, и дальнобойщики развлекаются как могут. В СМИ разошлись фотографии страшной композиции с повешенным манекеном и свиным черепом. Она расположена прямо у входа в бытовку.

– Кто-то привёз манекен, уже здесь его обули и одели. Череп нашли в кустах у обочины», – говорит Владимиров.

На месте непрерывно дежурит полиция.

–  Но нам они не мешают. Захаживают пить чай, болтают с нами. У нас вполне милые отношения, – отмечает дальнобойщик.

 

Три недели против «Платона»

Прошедшие три недели не были гладкими для протестующих дальнобойщиков. Власти жёстко и последовательно пытались их подавить. 

В день начала акции, 27 марта, в Новороссийске координатор местных дальнобойщиков Евгений Болдырев был задержан за наклейки на фуре с призывом поддержать акцию. Его арестовали на 10 суток. В этот же день под Тулой были задержаны двое активистов. Один из них заявил, что его избили полицейские. Под Петербургом был арестован лидер дальнобойщиков Андрей Бажутин. Органы опеки угрожали его детям.

Gl Platon 1Полиция сорвала автопробег дальнобойщиков и задержала 7 человек29 марта в Дагестане к колонне протестующих были стянуты войска Росгвардии. Несмотря на угрозу применения силы, всё обошлось мирно. 5 апреля после пресс-конференции в Москве один из лидеров дальнобойщиков Дагестана Рустам Малламагомедов был задержан людьми в штатском, его доставили в ФСБ. Он был отпущен спустя два дня.

6 апреля Роскомнадзор пригрозил блокировкой сервису Zello. Этот мессенджер очень популярен у дальнобойщиков, они используют его как рацию. 9 апреля сгорел полуприцеп грузовика в колонне дальнобойщиков, бастующих на объездной дороге Тюмени. Было возбуждено уголовное дело.

10 апреля Общество защиты прав потребителей обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой предотвратить возможные перебои с едой из-за забастовки дальнобойщиков. По их данным, заметная нехватка продуктов есть в Дагестане, Бурятии, Хабаровском крае, Иркутской, Новосибирской областях и в Красноярске.  

12 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила проверить систему «Платон» на эффективность. 13 апреля Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман провёл встречу с дальнобойщиками в здании городской администрации. Он уже неоднократно высказывался против «Платона». 14 апреля с дальнобойщиками пообщался врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

15 апреля полиция сорвала планировавшийся автопробег дальнобойщиков в Петербурге, были задержаны 7 человек. После того как их отпустили, небольшой автопробег всё же состоялся.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы