Политика

Губернатор в два хода: Почему в Калининграде снова сменилась власть

В конце июля неожиданно для всех в Калининградской области случилась кадровая перестановка, вернее, «кадровая революция». Избранный год назад губернатор Николай Цуканов переехал в Санкт-Петербург, где занял пост полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, а на его место с приставкой «врио» был назначен бывший руководитель областного Управления ФСБ Евгений Зиничев. Про него было мало что известно, даже учебное заведение, которое оканчивал Евгений Николаевич, тщательно скрывалось от журналистов. Скрывался и сам Зиничев. Ответив общими фразами на два-три вопроса журналистов на единственной пресс-конференции, длившейся меньше минуты, он как будто испарился.

- Мы проработали больше двух месяцев, но я Евгения Николаевича не видел ни разу, не слышал, чтобы к нему кто-то ходил на прием, - говорит на условиях анонимности сотрудник регионального правительства.

Справедливости ради нужно сказать, что Евгений Зиничев время от времени устраивал поездки по области – проверял достижения сельского хозяйства, открывал вместе с главой Газпрома Алексеем Миллером газораспределительную станцию под Черняховском – третьем по величине городе Калининградской области. Кстати, во время этой поездки, как заметили журналисты, Евгений Зиничев первый раз улыбнулся.

- Мы его не видели, но когда узнали, что Зиничева возвращают в Москву, и вместо него губернатором будет Антон Алиханов, многие чиновники стали выходить в коридоры правительства и обниматься, - продолжает чиновник. – Все-таки Зиничев – выходец из спецслужб, никто не знал, какие структурные изменения он готовит в правительстве. Зиничева боялись…

Новая «кадровая революция» случилась 6 октября. Владимир Путин принял решение перевести Евгения Зиничева на другую работу, как сообщили в Кремле, «по семейным обстоятельствам», а исполняющим обязанности губернатора Калининградской области назначил Антона Алиханова.

- Вы исполняете сейчас обязанности руководителя правительства Калининградской области, - сказал Владимир Путин на встрече с Алихановым. - Человек вы молодой, но уже достаточно опытный и с хорошим багажом знаний, с опытом работы: были и руководителем департамента в Министерстве промышленности (и торговли) здесь, в Москве, в федеральном Правительстве, сейчас возглавляете правительство региона – уже более полутора лет, получается. Назначаю вас исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Надеюсь, что вы сделаете все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше.

В сентябре Алиханову, который при Зиничеве занимал пост врио председателя областного правительства, исполнилось 30 лет, и он стал самым молодым российским губернатором.

Какие версии?

Смена Цуканова на Зиничева поставила в тупик и обывателей, и местные элиты. Появилось много разнообразных версий, почему так произошло. Основной была, пожалуй, «геополитическая». По мнению политологов, Калининградская область – регион стратегический, эксклав, окруженный территориями государств, входящих в блок НАТО, отношения с которым в последнее время сильно испортились. Словом, у руля области нужна «твердая рука», желательно выходец из силовых структур, а лучше из спецслужб. Евгений Зиничев идеально подходил на такую роль. Вся его карьера связана со службой в органах госбезопасности, некоторое время, как писали СМИ, он был личным адъютантом Владимира Путина. Однако октябрьское назначение Антона Алиханова эту версию опровергает. Алиханов отнюдь не силовик, скорее, «экономист» - он имеет два высших образования, степень кандидата экономических наук, предыдущая карьера его связана с работой в Минпромторге, впоследствии в правительстве Калининградской области он курировал финансово-экономические вопросы.

- Я вообще не сторонник конспирологических версий и не думаю, что летом за сменой губернатора стояла какая-то многоходовая комбинация, поэтому эту «геополитическую версию» никогда не принимал, - говорит калининградский социолог Алексей Высоцкий. – И в назначении Антона Алиханова не нужно искать конспирологии. Почему эти назначения происходят так внезапно? У нас сейчас многие политические решения неожиданны и внезапны.

Политолог, доцент БФУ имени Канта Владимир Абрамов также призывает не искать конспирологии в новом назначении.

- Наконец-то верховное руководство вняло просьбам Евгения Николаевича и вернуло его в Москву, - комментирует Абрамов. - Было видно, что Зиничев несколько дискомфортно себя чувствовал в новой должности. Все его публичные выступления за эти 70 дней уместятся на одной страничке, а глава области – это все-таки публичная должность. Достаточно сложно руководить регионом, не общаясь с населением. Когда человек проработал всю сознательную жизнь в спецслужбах, причем, в подразделениях охраны, то работа в публичном режиме противоречит всем его предыдущим установкам. Ему было тяжело, и это было видно.

Впрочем, складывается впечатление, что дело не в дискомфортном положении Евгения Зиничева. В кулуарах высказывается мнение, что кандидатура Алиханова изначально была намечена Кремлем на губернаторский пост. Однако сразу прийти на место Николая Цуканова он не мог, поскольку к тому моменту ему не исполнилось 30 лет, а значит, 184-й федеральный закон не позволял ему возглавить регион. В сентябре Антон Алиханов отпраздновал день рождения, и преграда таким образом была устранена.

- Возраст – мой единственный недостаток, - заявил Антон Алиханов на первом брифинге в новой должности.

Вместе с этим Евгений Зиничев послужил своеобразным «буфером», защитой от местных элит обеспечившей плавный переход власти от Цуканова к Алиханову

Что известно о новом губернаторе

В Калининграде сейчас активно обсуждают карьерный взлет Алиханова. Ему прочат блестящую федеральную карьеру. Мол, губернаторский пост - это первая ступенька. Известный журналист Олег Кашин написал, что Антон Алиханов – единственный губернатор, который был при Путине ребенком. Снова высказываются конспирологические версии, почему именно Алиханов назначен губернатором, почему в столь раннем возрасте. Говорят, что молодой врио губернатора – креатура Сергея Чемезова и возглавляемой им госкорпорации Ростех, которая имеет серьезные интересы в Калининградской области (Ростеху принадлежит Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря). В прессе высказывается также мнение, что Антон Алиханов близок олигарху Михаилу Гуцериеву. Высказываются и совсем интересные версии: мол, Антон Алиханов – сын личного врача Владимира Путина. Впрочем, о правдоподобности этих версий можно только догадываться.

Теперь о фактах. Антон Алиханов приехал в Калининград в сентябре 2015 года. Он занял пост вице-премьера областного правительства, стал курировать экономические вопросы. Буквально сразу же ему пришлось столкнуться с серьезным вызовом – отменой таможенных льгот особой экономической зоны, которая произошла в апреле 2016 года. Алиханов принял участие в разработке механизма компенсации выпадающих преференций. Механизм заработал, экономического коллапса, о котором ходили разговоры на протяжении последних трех лет, не случилось. После назначения Евгения Зиничева на пост врио губернатора, Антон Алиханов стал исполняющим обязанности председателя областного правительства. Эта должность в структуре правительства появилась еще в бытность губернатора Георгия Бооса, но никогда не использовалась в полной мере (и Боос, и Цуканов совмещали посты губернатора и председателя правительства). На посту премьер Алиханов отметился несколькими громкими заявлениями, в частности о том, что Калининградская область должна самостоятельно, а не через посредников выходить на мировые рынки. Кроме того, Алиханов уволил главу Корпорации развития туризма Калининградской области Александра Арутюнова. Причина – недостаточная прозрачность организации и критерии отбора инвестиционных проектов.

- Алиханов выглядит одной из наиболее адекватных фигур: он сочетает опыт работы в федеральных структурах, в Калининграде он уже год с небольшим и за это время в основные системные проблемы он вник, - говорит политолог Владимир Абрамов. - Опять-таки, президент говорил о долгосрочном стратегическом плане развития региона. А это, в первую очередь, обеспечение долгосрочного роста и решение социальных проблем.

Один из главных вопросов сегодня – как изменится структура областного правительства при новом начальнике и как изменится его кадровый состав. А структура, по всей видимости, изменится – в октябре новую структуру должен утвердить региональный парламент. Многих интересует вопрос, назначит ли Алиханов кого-нибудь на должность премьера, то есть вместо себя, или будет совмещать две должности, как Боос и Цуканов. Говорят, что на пост премьера претендует Эдуард Батанов, который после переезда Николая Цуканова в Санкт-Петербург был назначен вице-премьером по финансам. Раньше Батанов, имеющий репутацию грамотного финансиста, работал в правительстве Санкт-Петербурга.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы