Экономика

Сладкая жизнь россиянам стала не по карману

Импорт кондитерских изделий в Россию сильно сократился и по итогам первого полугодия текущего года выдал самый низкий показатель за последние пять лет: 94 тыс. тонн на сумму $279 млн.  Более того, рост цен на кондитерские изделия в России по-прежнему существенно выше инфляции. Эксперты не устают говорить о кризисе кондитерской отрасли и сокращении потребления кондитерских изделий в стране. ПРОВЭД разбирался, почему торговцам лакомством живется несладко.

Центр исследований кондитерского рынка сообщает, что обвальное падение импорта сладостей началось в самом начале 2015 года с падением курса рубля. По сравнению с 2014 годом, когда сокращение импорта приближалось к 40%, тенденция значительно ухудшилась. В январе-июле 2016 года падение импортных поставок кондитерских изделий в Россию сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 47%, в стоимостном выражении — на 55 процентов. Сами кондитеры предлагают не смотреть на ситуацию столь пессимистично.

«Как отмечается в различных источниках, падение импорта кондитерских изделий в России в первой половине 2016 года стало «обвальным» за последние пять лет. Речь идет о снижении за 2015-2016 годы, по разным оценкам, от 25 до 50%. Относительно цифры большие, но, если говорить про рынок мучных кондитерских изделий, то доля импорта никогда не превышала 5%, поэтому в абсолютном значении это не такой уж и обвал. Также эксперты отмечают, что в кондитерских изделиях Россия за последние годы выходит на положительное сальдо, то есть мы продаем больше изделий на внешние рынки, чем закупаем», - прокомментировал директор по маркетингу АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» Антон Купцов.

Сласти и страсти

Сокращение производства кондитерских изделий в России началось в 2015 году, когда произошел скачок рублевых цен на базовое сырье для кондитеров. Это привело к резкому росту себестоимости производства сладостей, подорожанию их в рознице и логичному сокращению потребительских расходов на эту категорию продуктов из-за экономического кризиса.

Важно различать мучные кондитерские изделия длительного и короткого сроков хранения, а также сахаристые изделия. У них, как отмечает Антон Купцов, динамика потребления и изменения цен сильно различается. И для каждого продукта свои причины.

«Для всех групп кондитерских изделий едино то, что резко снизилась покупательная способность населения, и в целом спрос упал. Но потребление стало переключаться с дорогих групп (торты и пирожные, шоколад) на менее дорогие (печенье, вафли, хлебобулочные изделия). Кто-то от этого в коротком промежутке выиграл. Вторая причина – рост курса валют и, соответственно, рост цен на основное сырье для «шоколадников», хотя цены скакнули на все биржевое сырье, в том числе и из-за спекулятивных побуждений поставщиков, паники на рынке. Мучные кондитерские изделия тоже ощутили резкий рост сырьевой себестоимости. Третья причина – это все политические истории с санкциями и эмбарго. В импорте мучных кондитерских изделий весомую долю традиционно занимала Украина и ее недорогая продукция. Даже если не было прямых ограничений на поставки, многие закупщики перестраховывались и отказывались от контрактов. Естественно, российские производители быстро заняли их место. И начали наращивать экспорт по той же причине разницы курса валют. В целом отмечается, что весь кондитерский рынок РФ растет, в том числе и сахаристые группы, и торты стали расти после продолжительного снижения. Но это не означает существенного восстановления спроса, это говорит скорее о том, что активно развивается экспорт. Но мы ожидаем в ближайшее время и роста потребления», - пояснил Антон Купцов.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина пока позитивных перспектив для рынка сладостей не видит. «Несмотря на сокращение текущей динамики роста розничных цен на кондитерские изделия в два раза по сравнению с 2015 годом, она все равно остается достаточно высокой и существенно опережает рост цен на продукты в целом. Это и необходимость все больше экономить, которая приводит к тому, что потребители пока не готовы возвращаться к докризисным объемам потребления сладостей», - отметила эксперт.

Дальше – хуже?

Свою ложку дегтя в несладкое будущее России добавляет директор по развитию центра по сертификации «ITQ GROUP» Дмитрий Червяков, который утверждает, что вскоре ситуация на рынке кондитерских изделий изменится еще круче.

«Импорт и отечественное производство кондитерских изделий ожидает еще один сюрприз. Он связан с тем, что планируется ужесточение правил регулирования на рынке. В частности, по проекту изменений № 3 к Техническому Регламенту Евразийского экономического союза, могут быть приняты новые требования к составу молочного шоколада и шоколадных глазурей, отдельных видов пищевых добавок, ароматизаторов, красителей и так далее. Нововведения могут коснуться и диабетического питания», - прокомментировал Дмитрий Червяков.

Цель новой редакции регламента - снизить содержание вредных веществ, нежелательных компонентов и предотвратить введение в заблуждение потребителей. Регламент уже прошел общественное обсуждение до 2 февраля 2016 года. В документе по завершению никаких изменений не последовало. Ожидается, что проект разработки завершится 14 декабря настоящего года. Если ничего сверхъестественного не произойдет, то новый регламент вступит в силу в 2017 году.

«Принятые нормы могут поставить зарубежных и отечественных поставщиков в новые условия. Однако в плюсе может остаться потребитель, который получит более качественные продукты», - отметил Дмитрий Червяков.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы