Экономика

Россия не способна на несырьевой экспорт без импорта технологий

Наша страна по-прежнему продолжает торговать на мировом рынке преимущественно сырьём и преимущественно по бросовым ценам. Экспортом занимаются в основном крупные компании, а нужно подключать малые промышленные предприятия, развитию которых должно помогать государство.

Всплеск экспорта за последние год-полтора, по мнению участников ВЭД, не является программным развитием, заложенным государством, он сложился конъюнктурно. В силу санкционной экономической политики. А такие регионы, как, например, Ростовская область, вошли в число лидирующих больше за счёт географических и природных преимуществ. Так, за 2015 год, согласно исследованиям, проведённым журналом «Эксперт Юг», половина компаний там показали рост в 50%. В машиностроении он составил 31%, даже в металлургии, где доля экспорта всегда была мала, прирост получился 20%.

По мнению исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, тормозит движение технологическое отставание и человеческий фактор.

«Мы добиваемся успехов на фоне других регионов в области инноваций — практически вся инновационная продукция области идёт за рубеж — но в промышленности продолжает преобладать экстенсивный путь развития. Проблемы: высокие тарифы на энергоносители, отсутствие фонда развития промышленности, госпошлина», - сообщил Виктор Нетесанов на региональном форуме «Сделано на Юге».

Кооперация крупного бизнеса с малым

Виктор Нетесанов считает, что необходимо менять государственную политику в отношении малого бизнеса, который он назвал рискованным. По мнению эксперта, нужно поддержать взаимодействие крупного бизнеса со средним и малым. На практике это выглядит так: крупные компании отдают более мелким на аутсорсинг часть производства. В качестве примера он привёл НЭВЗ, где прямо на территории завода работают небольшие предприятия, выпускающие для него электронные панели и платы, комплектующие, литьё чугуна. Сегодня в создании электровозов участвуют около 400 предприятий малого и среднего бизнеса.

«Продукция малых предприятий, а это в основном для нефте-газовой промышленности, машиностроения, должна быть безопасной, отвечать международным требованиям. Для этого им нужна господдержка на приобретение оборудования, сертификацию, подготовку документации, выставочные мероприятия. Риски должны быть минимизированы государством. У нас они пока ложатся на сами малые предприятия, - говорит эксперт».

Директор микропредприятия, специализирующегося на медоборудовании, Павел Долгов, рассказал, что они полностью зависят от бюджета больницы, с которой работают. 

«У неё нет денег – и мы не можем работать. Если в 2013 году у нас было13 млн рублей, то в начале этого года – три, а сейчас вообще остановились. Такое производство легко закрыть, трудно создать. Мы сами разрабатываем свою продукцию, у нас нет импортных аналогов, и она ориентирована на ближнее зарубежье. Но самостоятельно развиться мы не можем», –  пояснил Павел Долгов.

По мнению гендиректора ООО «Ю-Мет» Игоря Бизулы, России стоит обратиться к опыту Китая, где ещё в 80-е годы прошлого столетия сделали ставку на малый и средний бизнес. «Сегодня там малые предприятия дают государству 50% всех налоговых поступлений, а валютный приток от экспорта 80%. Они начинались с семейных производств, им помогают государство и различные центры поддержки, которые не деньги дают, как у нас, а защищают доходы от любых посягательств», - говорит он.

Производство зависит от оборудования

Чтобы наладить экспорт готовой продукции, российским производителям не хватает хорошего оборудования для переработки сырья. Импортное – качественное, но дорогое. Игорь Бизула, чьё предприятие производит металлоизделия для строительства, предложил освободить малый бизнес от 10% пошлины и 18% НДС при покупке оборудования за границей. Потому что импортозамещение в этой отрасли так и не налажено.

«Мы ездили в Азербайджан, Турцию, - рассказала директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная. - Видели там мельницы, которые работают на нашем зерне. Они производят более 80 сортов муки и ещё 10 из наших отрубей — вот это оборудование. А у нас мельница 1928 года выпуска. Есть и поновей, воронежская, но её постоянно ремонтируем».

Небольшое сельхозпредприятие «Маяк» производит и экспортирует крупяные изделия. Его чечевица, нут, горох высоко ценятся за границей. Всего добились за счёт личного старания и упорства. Любовь Железная перечислила проблемы, мешающие таким, как она производителям: высочайшая ставка на электроэнергию (8 рублей), долгие, по 3-4 дня фито-санитарные проверки российских органов контроля, дороговизна импортных семян.

«При бешеном урожае второй год минсельхоз и правительство не дают на поддержку переработки ни копейки. Поставлена задача отправлять не сырьё, а готовый продукт. Почему нет субсидий на возмещение затрат? Центр поддержки экспорта через банки финансирует зарубежные компании — пополняем их бюджет. А вы дайте нам, я сама выберу, кому мне выгоднее продать. Почему вы финансируете моего партнера? – задаёт вопросы Любовь Железная. 

А вывод производителя и экспортёра Игоря Бизулы прост: «Для того, чтобы продавать что-то, надо сначала это произвести. Если у нас нет достаточного количества товаров для внутреннего рынка, о каком экспорте можно говорить». 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы