Экономика

Тракторный марш на Москву: задержали даже тех, кто не участвовал

Дальнобойщики, которые приехали поддержать арестованных участников тракторного пробега, сами попали под суд. Сегодня утром их задержали на стоянке в Ростовской области и отвезли в Воронежскую область. Ранее кубанских фермеров, участвовавших в тракторном пробеге, наказали по второму разу: в Ростовской области им выписали штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, а в Краснодарском крае – дали от 3 до 10 суток.

Никого не пропустили

В шесть утра со стоянки «Родина», где находилась колонна «Объединения перевозчиков России», полицейские забрали четверых дальнобойщиков и активистов ОПР и увезли на суд в Воронежскую область, в село Новая Усмань.

Изначально активисты ОПР планировали автопробег из Москвы в Сибирь, но после того, как участников тракторного пробега арестовали, решили приехать в Ростовскую область и поддержать задержанных фермеров и дальнобойщиков. Их теперь обвиняют в несогласованном автопробеге на территории Воронежской области, через которую они проезжали по пути в Ростовскую.

– В Воронежской области на Андрея Бажутина и Сергея Рудаметкина были составлены протоколы из-за того, что они якобы организовали несанкционированный автопробег. Дальнобойщики отказались подписывать протоколы, они имели на это право. Но сегодня с утра к нам пришли полицейские, погрузили ребят в машины и повезли в суд, что незаконно, – рассказывает представитель ОПР Анна Токарева, – В отношении Надежды Куражковской был составлен протокол по статье 20.2 КоАП. Четвёртый задержанный – Аркадий Мощников, водитель фуры, в отношении него будет применяться та же статья. Арестовали в основном водителей: у нас ехали четыре основные машины, четыре водителя сейчас и задержаны.

Надежду Куражсковскую суд оштрафовал на 10 тысяч рублей, по остальным участникам судебные заседания ещё идут.

По словам Анны Токаревой, протоколы в Воронежской области были составлены «на основании вымышленного обвинения».

– Согласно Федеральном закону, если машины даже с одинаковой символикой едут на расстоянии больше, чем 50 метров, это уже нельзя прировнять к автопробегу. В Воронежской области мы так и передвигались: сняли флаги и ехали на большом отдалении. Но в протоколе написали, что мы ехали организованно, на расстоянии в пару метров друг за другом, – отмечает представитель ОПР.

6 f

Чтобы наверняка

Напомним, 21 августа кубанские фермеры выехали из станицы Казанской на тракторах в Москву, чтобы рассказать главе государства о рейдерском беспределе в Краснодарском крае. Дальнобойщики, выступающие против системы «Платон», поддержали их. Участники тракторного пробега успели доехать только до Ростовской области: сначала их там блокировали, а потом задержали.

Фермеров и дальнобойщиков обвинили в организации и проведении несанкционированного митинга в придорожном кафе, в котором они вели переговоры с заместителем полномочного представителя президента России в ЮФО Леонидом Беляком. Фермеры Олег Петров и Николай Маслов и дальнобойщик Сергей Владимиров были арестованы на 10 суток, фермера, организатора тракторного пробега Алексея Волченко оштрафовали на 30 тысяч рублей, остальных участников – на 10 тысяч рублей.

DSC05547Организатора тракторного пробега в Москву обвиняют в экстремизме

После того, как фермеры вернулись в Краснодарский край, часть их них снова задержали: им дали от трёх до пяти суток. Некоторые получили наказание по второму разу. В том числе организатор тракторного шествия Алексей Волченко.

Его посадили на 10 суток – несмотря на то, что по этой статье он уже был осуждён в Ростовской области. Ранее сообщалось, что фермера обвиняют ещё и в экстремизме, но пока что уголовное дело по этой статье не заведено.

– У Алексея Волченко срок истекает 3 сентября, 4-го, наверное, выпустят. Уголовного дела нет, он сам сказал. Решение по административному делу будем обжаловать: это двойное административное наказание по одному и тому же нарушению, – рассказывает новороссийская предпринимательница Людмила Кушнарёва.

По её словам, организатор пробега планирует оспаривать судебное решение в апелляционном суде. Впрочем, шансов на успех мало. Накануне прошёл апелляционный суд по Олегу Петрову, Николаю Маслову и Сергею Владимирову: все ходатайства были отклонены.

– Судья не счёл необходимым вызвать свидетелей, материалы дела исследовал за три минуты, вскользь пролистав материалы, диск с видеозаписями не обозревался. Свидетелей хватает (активисты ОПР и представитель ростовского казачества – всё видели и могут подтвердить). Что сказать? Результат настолько же нелеп и несправедлив, насколько незаконен, – отметила пресс-секретарь ОПР Елена Филиппова.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы