Экономика

Отмена экспортной пошлины не принесёт выгоду производителям зерна

Предложение Минсельхоза России об отмене экспортной пошлины поддержал зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Если такое решение будет принято, то до 1 июля 2018 года плата за продажу российской пшеницы за рубеж взиматься не будет. Подразумевается, что это подтолкнёт аграриев к увеличению объемов экспорта зерна и станет надёжным источником пополнения казны. Однако эксперты считают, что данная мера выгоднее тем, кто продаёт, а не выращивает продукцию.

Напомним, пошлина была введена в июле 2015 года. Результатом стало снижение экспортёрами закупочных цен — из-за этого пострадали аграрии. По оценке «Зернового союза», они недополучили около 50 миллиардов рублей.

Фермеры, объединяйтесь в экспортный союз

Как считает эксперт по ценообразованию ТПП Ростовской области Юрий Корнюш, пошлина реально влияет на экспортную цену только того зерна, стоимость которого выше 12 рублей за кг. Сегодня она ниже, поэтому производители, которые в основном продают выращенный урожай сразу, разницы не почувствуют.

«Пошлина влияет на долгосрочные контракты, и люди с опаской идут на это, стараются заключать краткосрочные договоры. К зиме пшеница в цене будет расти — это ежегодный сезонный фактор. Но хранить до той поры зерно есть возможность у единиц. Если бы пошлина отсутствовала, люди бы уже сегодня могли влиять на декабрьские цены, а сейчас они находятся в неизвестности, и это их беспокоит. Я тоже двумя руками за то, чтобы отменить её вообще», − пояснил эксперт.

Но при этом получится, что те, ради кого всё затевалось, останутся в проигрыше. Вся выгода перейдёт в руки людей, которые покупают зерно у производителей и продают его — трейдерам. Дело в том, что фермер, как правило, работает без НДС, а экспортёры − с НДС, именно они получают от государства возврат налога после продажи. На этом, а также на разнице стоимости пшеницы при покупке-продаже они и зарабатывают. Только с одной баржи выручка составляет примерно 1,5-2 млн рублей.

Юрий Корнюш считает, что изменить такую несправедливость могут альтернативные организации фермеров, создаваемые на принципах потребкооперации.

«Сейчас многие фермеры хотят заниматься экспортом самостоятельно. Им надо помочь — консультативно, юридически. Здесь не так всё так просто, не каждый фермер может заниматься экспортом — надо разбираться в нюансах, уметь оформлять документы. И всё стоит денег, немалых, только на оформление бумаг для одной баржи уходит около 70 долларов. Поэтому им нужно кооперироваться — это даст и больший объём зерна, и позволит держать специалиста, и создать финансовый фонд», − говорит Юрий Корнюш.

Также, по его словам, крестьянам следует быть готовыми к тому, что далеко не всегда будут такие рекордные урожаи, как два последних года. Только Ростовская область в этом году собрала 10,5 млн тонн зерна, Кубань — 10,1  млн тонн. Чтобы удержать темпы, по мнению Юрия Корнюша, надо соблюдать технологию производства и применять хорошие удобрения и семена. И предлагать для экспорта другие культуры, востребованные на мировом рынке: нут, рапс, горох, подсолнечник.

Производители нуждаются в изменении госполитики

Председатель ростовского регионального отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Родин утверждает, что отмена пошлины не влияет на цену зерна, а в большей степени зависит от его количества. Он также уверен: после отмены пошлины дополнительную прибыль получат экспортёры. Компании, занимающиеся экспортом, не отдадут селянам налоговые сборы — они утверждают, что продают своё зерно. И подтверждают это документами.

«Сами производители не могут заняться экспортом, это связано с тем, что рынок уже поделен, − утверждает Александр Родин. − В нём участвуют в основном одни и те же трейдеры. В их руках доставка — суда зафрахтованы постоянными участниками сделок, то же с портовыми мощностями, которые предоставляются определенным людям и компаниям».

Помочь крестьянам, которые вырастили продукцию, должно государство, считает руководитель АККОР. К примеру, те же пошлины и НДС могли бы идти не в карман перекупщикам, а в фонд развития сельских территорий. Но для этого государством должен быть пересмотрен целостный подход к вопросу.

«Нечто подобное происходило в России в конце XIX века, когда хлеб (пшеница, рожь, овес, ячмень), был основным экспортным товаром страны. Тогда правительство стремилось ликвидировать бюджетный дефицит. Многим известна печально знаменитая фраза министра финансов России 1887-1892 годов Ивана Вышнеградского «Не доедим, но вывезем!». Следствием той политики стал голод и фактическое уничтожение отечественной сельхозпереработки, сужение кормовой базы животноводства и снижение таможенных поступлений», − утверждает на своей странице в Facebook специалист в области государственного управления экономикой Никита  Кричевский.

Александр Родин приводит свой пример. Ещё Дмитрий Менделеев в 1906 году говорил, что если мы вывозим хлеб как сырьё, значит, довольствуемся молоком, а не сливками. Их снимают те, кто перерабатывает потом это зерно. Известный химик и общественный деятель объяснял: в России относительно короткое лето, и, вывозя зерно за рубеж, мы лишаемся возможности занять население.

«Мы не будем жить в таком же достатке, как другие страны, если не займёмся переработкой, − пояснил Александр Родин. − Вывозить следует не зерно, а макароны, муку, спирт. В США производят 430-450 млн тонн зерна в год, а вывозят меньше России (у нас производят ежегодно от 90 до 120 млн тонн). Значительную часть перерабатывают в спирт, который во многом используется как добавка к горючему — экотопливо. Благодаря этому фермеры постоянно заняты».

Руководитель донских фермеров рассказал, что был на одном из американских спиртзаводов. Там всё идёт в дело: продукты переработки используют на корм скота. В тёплых водах, предназначенных для охлаждения при производстве, разводят африканских экзотических рыбок. Это дополнительный доход и дополнительная занятость.

«Основа богатства — это труд, − уверен Родин, − а мы произвели и сразу продали, после чего люди по полгода сидят без работы».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы