Таможня

Минфин просит ФТС отчитаться о временно ввезённых автомобилях

Задолженность по уплате таможенных платежей и пени в связи с несоблюдением условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования неуклонно растёт. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты, проверив Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) и Калининградскую областную таможню (КОТ).

Иностранные физические лица могут ввозить для личного пользования свои автомобили без уплаты таможенных платежей только при условии соблюдения сроков временного ввоза. Однако на протяжении долгих лет таможенные органы безуспешно борются с нарушением установленных сроков и пытаются взыскать с должников немалые суммы административных штрафов, таможенных платежей и набежавших по ним пени. Причины у таких нарушений разные: от субъективных (забыли продлить) и объективных (ДТП, кража авто) до сложных мошеннических схем, когда машины ввозятся на подставных лиц, а затем реализуются на территории таможенного союза по поддельным документам. Ситуация усугубляется ещё и тем, что, например, в национальном законодательстве Белоруссии и Армении нет норм об ответственности за нарушения иностранными физическими лицами условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования. Более того, в России, как оказалось, нет нормативных актов, которые закрепляли бы за госорганами полномочия по розыску транспортных средств, не вывезенных в срок с таможенной территории.

В итоге, по данным таможенного ведомства, с каждым годом фиксируется всё больше случаев невывоза временно ввезённых автомобилей в установленные законодательством сроки. Согласно информации ФТС, за последние пять лет почти миллион автомобилей, ввезённых нерезидентами, не были своевременно вывезены.

И эту ситуацию не смогли исправить даже изменения в законодательстве, которые были приняты в 2015 году в качестве попытки борьбы с подобными нарушениями.

«За 2015 год объём задолженности нерезидентов по уплате таможенных платежей и пеней, возникшей по причине нарушения сроков временного ввоза колесных транспортных средств, вырос почти на 2 млрд рублей и по состоянию на 1 июня 2016 года составил 5,9 млрд. рублей или 23,9% от общей суммы дебиторской задолженности ФТС России по таможенным платежам и пеням в целом (24,8 млрд. рублей)», - говорится в заключении Счётной палаты.

При этом аудиторы весьма жёстко указали на отсутствие со стороны ФТС России должного учёта временно ввезённых в ЕЭАС транспортных средств, обнаружив серьёзные расхождения в таможенной статистике разных периодов, не говоря уже о недостатках в работе специализированных программных продуктов. По мнению аудитора Счётной палаты Сергея Штогрина, таможенные органы не принимают мер по взысканию соответствующей задолженности «в большинстве случаев нарушений».

Например, в результате проведённой проверки, Счётная палата выявила только по СЗТУ И КОТ более 22 тысяч транспортных средств, в отношении которых таможенные органы вовсе не проводили проверочные мероприятия с целью установить факты нарушений сроков временного ввоза.

«Отсутствие контроля за своевременностью проведения проверочных мероприятий, направленных на фиксирование фактов нарушений обязательств по уплате таможенных платежей, было выявлено на всех уровнях таможенных органов от таможенного поста до ФТС России», - такой итог подводят аудиторы Счётной палаты, добавляя, что и должностных лиц таможен никто не привлекает к ответственности за отсутствие надлежащего контроля соблюдения сроков временного ввоза транспортных средств.

В результате проверки Счетная палата направила предложение о рассмотрении с участием заинтересованных органов исполнительной власти выявленных пробелов в законодательстве, а также сформировала представление в СЗТУ и Калининградскую областную таможню.

Как стало известно редакции, направленные Счётной палатой документы, заинтересовали Министерство Финансов РФ, которое попросило ФТС отчитаться о «работе над ошибками» и рассказать, что именно предприняло таможенное ведомство, чтобы устранить выявленные нарушения и недостатки. Одновременно с этим Минфин попросил ФТС представить всю необходимую статистическую информацию, а также предложения по совершенствованию нормативной базы. Согласно информации из письма Минфина, все запрашиваемые сведения таможенная служба должна представить не позднее 25 августа.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы