Политика

Способна ли Анкара на «предательство» и зачем России Турция

В последнее время ситуация вокруг отношений России и Турции вызывает большой интерес не только в наших государствах, но и во всем мире. Из бывших врагов две страны молниеносно превращаются в лучших друзей и на весь мир озвучиваются далеко идущие планы сотрудничества. ПРОВЭД выяснял, зачем России Турция и против кого мы теперь дружим.

Россия + Турция = ???

Встреча Путина и Эрдогана показала, что развитие диалога является приоритетом внешней политики двух стран. По словам Евгения Гниломёдова, директора Центра перспективного анализа и стратегических исследований (ЦПАСИ), Москва и Анкара исторически строили отношения таким образом, что запросто разорвать их просто невозможно.

«Во-первых, Турецкая Республика остается крупнейшим торгово-экономическим партером Российской Федерации. На протяжении нескольких лет товарооборот двух стран, несмотря на различные проблемы и временные спады, превышал 30 млрд. долл. США. Даже после фактического замораживания двусторонних отношений Анкара является одним из важнейших торговых партнеров России, хотя ее доля во внешней торговле России и снизилась в 2015 году с 4,8% до 3,6%», - напомнил эксперт. 

Немаловажен и тот факт, что многие российские компании продолжают работать в Турции: ОАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ОАО «ММК», ПАО «Интер РАО», ПАО «Сбербанк», ПАО «Яндекс» и другие.  

«В свою очередь, крупные инвестиционные проекты турецкого бизнеса в России в основном относятся к строительству. Совокупный оборот турецких застройщиков в конце 2015 года составил примерно 50 млрд руб. в год. При этом турецкий бизнес присутствует и в других секторах экономики. Например, «Русджам» – производство стекла и тары, «Пивоварня Москва-Эфес» – пивоварение, «Кредит Европа Банк» – банковский сектор и другие», - отметил директор ЦПАСИ.

Однако ведущим направлением взаимодействия наших стран традиционно является сотрудничество в области энергетики.

«Необходимо отметить, что после атаки на российский самолет в октябре 2015 года все проекты в данной сфере были приостановлены. Крупнейшими из них можно назвать строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Важно, что даже во время приостановки двустороннего диалога по различным вопросам «Газпром» продолжал поставлять газ в Турцию, которая занимает второе место после Германии по объемам закупок голубого топлива из России», - пояснил Евгений Гниломедов.

Против кого дружим

Сергей Бровцев, генеральный директор «Кастом Кэпитал Групп», не видит в дружбе между Россией и Турцией искренних мотивов.  «На такое резкое улучшение взаимоотношений Турции и России даже странно смотреть – некогда «пособники терроризма» становятся за неделю близкими друзьями. Как говорится, дружи с врагом своего врага. Очевидно, появился удачный для примирения момент: попытка вмешательства США в судьбу Турции, неразрешенные вопросы с ЕС, в том числе по беженцам. Не исключено, что и переворота Эрдогану удалось избежать благодаря нам», - прокомментировал эксперт.

Евгений Гниломедов добавляет, что Турция важна для России еще и как стратегическое направление между Европой и Ближним Востоком.

«Не зря в стратегии Турции содержатся планы по организации на своей территории крупнейшего транспортного узла по передаче углеводородов из основных добывающих регионов: Каспия, Ближнего Востока, Северной Африки потребителям в Европейском Союзе. И в этом смысле наш прямой интерес провести свои транспортные артерии таким образом, чтобы максимально эффективно и в короткий срок перекрыть доступ энергоносителей из указанных регионов, сделав конкурентные проекты необоснованными и нерентабельными. Также нельзя забывать и том, что Турция традиционно является лидером в регионе. Многие проблемы, которые в настоящее время наблюдаются на Ближнем Востоке и в Северной Африке, невозможно решить без участия Анкары. Так, урегулирование Сирийского кризиса напрямую зависит от позиции Турции, контролирующей основные пути снабжения боевиков и обладающей стратегическим положением для нанесения наиболее эффективных ударов по террористам», - комментирует он.

Кто первый сбросит карты

Евгений Гниломедов подчеркивает, что конфликт между Россией и Турцией был невыгоден обеим странам, вот и пришлось после ссоры переосмысливать стратегии поведения.  «Сотрудничество двух стран одинаково полезно как России, так и Турции. Москва может укрепить свое положение на европейском энергетическом рынке и расширить присутствие своих компаний в Турции. Анкара же получит возможность стабильно получать энергоносители по приемлемой цене и, благодаря созданию на своей территории транспортных путей, вести диалог с ЕС с более выгодных позиций. Кроме того, взаимодействие двух стран поможет более эффективно справляться с современными проблемами и вызовами, возникающими в регионе», - заявил он.

Всецело полагаться на преданность Турции в новой дружбе России не стоит, уверен наш собеседник. Вероятнее всего, Анкара способна на предательство. «В сложившихся условиях для России важно более внимательно отнестись к дальнейшему выстраиванию двустороннего сотрудничества с Турецкой Республикой. Опыт показывает, что действия Анкары могут быть непредсказуемы и даже агрессивны. Не стоит забывать, что Турция по-прежнему страна-член НАТО, она проводит самостоятельную политику, в том числе и в стратегически важных для нас регионах, таких как: Каспий, Средняя Азия, Кавказ и Крым. Да и от планов вступления в Евросоюз руководство государства не отказалось. Это говорит о том, что в любой момент диалог с Россией может вновь отойти на второй план. При этом стоит заметить, что в настоящее время отношения Турции со своими стратегическими партнерами США и ЕС находятся на крайне низком уровне, что дает возможность России воспользоваться моментом и на максимально выгодных для нас условиях выстроить двустороннее общение с Турцией», - резюмировал Евгений Гниломедов. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы