Таможня

Требование полномочий на проверку грузовиков на дорогах как показатель плохой работы таможни

Федеральная таможенная служба просит дополнительных полномочий для борьбы с незаконным ввозом санкционных товаров. Для этого предлагается создание мобильных бригад из числа сотрудников ГИБДД и ФТС, которые могли бы досматривать фуры прямо на дорогах.

С такой инициативой выступил начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев. Он предложил в регионах, близких к границам выставлять мобильные группы из представителей таможенной службы, а также Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Полномочия получил пока только Ространснадзор

С 30 июля 2016 года дополнительные права на досмотр получило другое контрольное ведомство — Ространснадзор. Ранее у него было право останавливать лишь большегрузы, занимающиеся международными перевозками. Теперь его сотрудники могут досматривать и авто водителей внутренних маршрутов.

Дальнобойщик Александр Алтухов возит грузы через российско-украинскую границу и в непосредственной близости от неё. Он  рассказал ПРОВЭДу, что до 30 июля представители Ространснадзора участвовали в рейдах вместе с автоинспекторами. Если у них возникали подозрения по нарушениям, протоколы оформляли в присутствии ГИБДД. Сейчас водители большегрузов видят, что сотрудники контрольного ведомства осматривают машины самостоятельно.

«Я понимаю, что таможня просит тех же полномочий, - рассуждает водитель-дальнобойщик. - Это станет дополнительной нагрузкой для перевозчиков — отнимет у нас время, а также появится новая лазейка для коррупционных проявлений — начнутся дополнительные придирки, проверки, чтобы взять деньги. В казну или в карман».

По мнению Александра Алтухова, требование дополнительных полномочий — это еще и показатель качества работы таможенников. Значит, они не справляются или не достаточно выполняют свои функции на таможенных постах.

«Вместо того чтобы работать нормально на границе с документами и во время досмотра, они выйдут на трассу. Это то же самое, что с уничтожением фруктов:  фурам позволили незаконно пересечь границу, чтобы уничтожить товар внутри страны. Водителям приходится по территории страны «бегать огородами», когда им могли запретить въезд ещё на границе. Это характеризует работу  таможни — там позволяют передвигаться незадекларированному товару», - считает водитель большегруза.

Таможня ещё только ждёт «добро»

Пока же ФТС только стремится присоединиться к тотальному контролю.

«Самостоятельно таможенные органы могут останавливать указанные автосредства исключительно в зонах таможенного контроля, созданных вдоль госграницы РФ. В иных местах остановка таких транспортных средств осуществляется органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения при взаимодействии с таможенными органами», -  ответили ПРОВЭДу в ЮТУ.

Однако в ведомстве не скрывают, что стремятся узаконить возможность участия службы в дорожных проверках и даже ссылаются на подготовленную статистику. По данным ФТС, на 31 марта 2016 года на дорогах вместе с представителями ГИБДД, Россельхознадзора, Роспотребнадзора проверены более 24,5 тысячи автомобилей, более миллиона тонн товаров. Выявлены 344 машины с незаконным грузом, около пяти тысяч тонн возвращены в страны-отправители либо уничтожены.

Для того чтобы поставить «дорожный контроль» на поток, таможенной службе нужно добиться изменения в 21-й статье закона о таможенном регулировании.

«В целях расширения полномочий таможенных органов при осуществлении таможенного контроля для соблюдения запретов, вводимых Правительством РФ и Президентом РФ, в ФТС России в настоящее время ведется работа над проектом ФЗ « О внесении изменений в ст.21 ФЗ от 27.11.2010г. «О таможенном регулировании в РФ» в целях наделения таможенных органов правом самостоятельно останавливать транспортные средства, перевозящие товары», - говорится в документе, подписанном  начальником управления ЮТУ Сергеем Пашко.

Если это произойдёт, на российские дороги выйдут не только контролёры в синей форме с «волшебными палочками», но и в зеленой, с серебристым щитом. Защищающим кого от кого?

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы