Экономика

Зачем иностранные компании пускать в российский малый бизнес?

Минэкономразвития России рассматривает возможность снятия ограничений на участие иностранного капитала в малом бизнесе и внесения зарубежных компаний в общий список субъектов малого и среднего предпринимательства. На фоне героического противостояния России всему западному и ловли иностранных агентов данное предложение выглядит как минимум нелогичным. ПРОВЭД выяснял, почему иностранные деньги снова в почете у государственных чинов.

В соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ, разрешенная доля иностранных юридических лиц или крупных компаний в капитале субъектов малого предпринимательства увеличена до 49% (ранее доля была ограничена 25 %).  Как разъяснил Алексей Головченко, глава комиссии по законодательству и ОРВ генерального совета «Деловой России», юридические лица могут получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, если их доля в уставном капитале является частью общего имущества инвестиционного товарищества. Размер этой доли не имеет значения. Минимальный срок рассрочки оплаты имущества малого и среднего бизнеса, при возможности преимущественного права его выкупа, увеличен с трех до пяти лет.

Сегодня, по оценке ФНС, компаний с иностранным участием насчитывается примерно 0,6% (23,5 тысячи 3,99 млн коммерческих компаний, состоявших на учете в России в 2015 году). По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта приведет к росту количества субъектов МСП на 1%.

«На фоне неутихающей санкционной конфронтации между Западом и Россией, эта инициатива может показаться странной и непоследовательной. Так, еще каких-то два года назад законодатели предлагали, исходя из соображений национальной безопасности, закрыть для иностранных корпораций российский рынок. В условиях серьезного психологического давления часть иностранного бизнеса действительно покинула российский рынок или свернула активность, однако часть иностранных компаний заинтересована в продолжении работы в России», - прокомментировал Алексей Головченко.

В соответствии с Конституцией иностранные юридические лица имеют на территории РФ практически равные с резидентами права на ведение хозяйственной деятельность. Тем не менее, фактически определенные ограничения существовали и ранее. Так, нерезиденты не могут быть собственниками земель сельскохозназначения – только на праве аренды. Вплоть до июня 1999 года ограничивалась деятельность иностранных страховщиков. Нерезиденты не допускаются к участию в тендерах по госконтрактам.

«Во многих отраслях экономики присутствие иностранного капитала уже давно достаточно высоко. А, например, крупная пивоваренная или табачная промышленность практически полностью принадлежит иностранному капиталу. Ничего критичного в этом нет. Главное – обозначить «правила игры». Сама идея о расширении иностранного капитала в МСП обсуждается Минэкономразвития с 2012 года. На фоне усугубляющейся экономической ситуации, решение об увеличении доли иностранного капитала в малом бизнесе можно сказать пришло как нельзя своевременно. Снятие существующих ограничений для участия в малых предприятиях иностранных компаний сможет, на мой взгляд, стимулировать приток капитала в малый бизнес и облегчит обмен технологиями», - пояснил представитель «Деловой России».

По мнению Алексея Головченко, очевидно, что сейчас сырьевой сектор экономики «сходит со сцены» во всем мире, и уже не будет приносить в бюджет столько же доходов, как ранее.

«Европа за счет развития альтернативных технологий уже почти «спрыгнула» с российской нефтегазовой иглы. Единственный выход – запустить и вести в экстренном порядке поиск и актуализацию других источников пополнения бюджета, любой ценой развивать собственное производство в несырьевых секторах, сократить импорт иностранных товаров, ибо это вымывает деньги из страны. Иначе нас ждет коллапс», - считает эксперт.

Для этого, по его мнению, государство должно позаботиться о том, чтобы обеспечить приток иностранного капитала и перекрыть отток собственных капиталов из России.

«Поэтому сегодня государство недвусмысленно говорит западным партнерам о том, что возможны два варианта дальнейшего развития событий: или полная незащищенность и последующий уход российского рынка, или локализация. Метод «кнута и пряника». Работаешь по нашим правилам – для тебя все условия и преференции, не хочешь – препятствия и ужесточения на каждом шагу. Признание иностранцев малым бизнесом и их включение в список СМП – это такой «пряник», вполне логичный и закономерный шаг, на мой взгляд», - говорит алексей Головченко.

К успеху через трудности

По мнению аналитиков, иностранцы будут создавать прямую конкуренцию российскому малому и среднему бизнесу, но даже негативные моменты впоследствии обернутся плюсами. Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade, вообще уверен, что зарубежные инвесторы должны даже иметь некие преференции.

«Надо дать этим иностранным МСП не только все те льготы и возможности, которые уже имеют российские малые предприятия, а дать им даже больше! Можете назвать это несправедливым или непатриотичным, создавать неравные условия, но на самом деле это будет и патриотично, и правильно. Потому что это будет стимул для героических инвесторов - из Китая, из Европы, из Малайзии, Индонезии, если хотите, отовсюду - везти к нам капитал, идеи и бизнес-технологии. Не всё же нам как барону Мюнхгаузену вытаскивать себя сами знаете откуда за волосы. Эти люди совершают практически подвиг, создавая что-то в России, в весьма неблагоприятной бизнес-среде. А это будет полезнейший внешний фактор, мы будем многому учиться у организаторов таких предприятий: процессы, отношение к делу, опыт. Не исключено, что лучшие условия станут еще и стимулом для части «наших» оффшорных капиталов, чтобы вернуться. Единственное условие - надо сделать, как это делается во многих странах: если ты иностранный гражданин или владеешь иностранной компанией, то ты можешь открыть здесь предприятие при условии, что в нем будет работать столько-то граждан России, или такой-то процент российских сотрудников», - уверен Пётр Пушкарёв.

Алексей Головченко подтверждает, что в признании иностранных компаний малым бизнесом есть риски, но они оправданы.

«Например, иностранцы будут создавать прямую конкуренцию местным субъектам малого и среднего предпринимательства. Но здесь глобальный государственный интерес поставлен выше интересов отдельных субъектов малого бизнеса. В перспективе локализация иностранцев на территории России будет способствовать общему улучшению ситуации: росту импортозамещения, улучшению качества товаров и услуг за счет повышения конкуренции, перенимания технологий, притоку капиталов», - заключил эксперт. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы