Аналитика

Новая волна эмиграции из России. Кто на самом деле покидает страну?

В последнее время не только российские СМИ, но и зарубежные стали всё чаще говорить о том, что Россия переживает новую волну эмиграции – кризис, невозможность самореализации, коррупция и низкие доходы заставляют граждан уезжать и искать счастья на чужбине.

На днях соответствующий материал опубликовала американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.  Ссылаясь на данные Росстата, исследователи отметили, что сегодня Россия переживает небывалый рост эмиграции, который будет иметь серьезные последствия для российской политики и экономики.

Stratfor об эмиграции из России

По мнению аналитиков Stratfor, отток значительной части населения из России наблюдается почти каждые десять лет – от революции 1917 года вплоть до распада СССР и по сей день. В то время как многие советские эмигранты были скорее мотивированы идеологией или уезжали по политическим соображениям, в 90-е годы назрела другая причина – необходимость прокормить свои семьи. В это же время российские чиновники и олигархи стали практически массово отправлять свои семьи жить, работать и учиться за рубежом.  

Однако спустя десять лет ситуация  стала улучшаться – вместе с приходом к власти президента России Владимира Путина в 2000 году темпы роста эмиграции заметно упали, в экономике наметились положительные изменения, а уровень жизни вырос в четыре раза, в страну активно начали прибывать мигранты из стран постсоветского пространства. Количество выбытий при этом рекордно упало − в кризисный 2009 год количество выехавших граждан из страны снизилось до 32 тысяч человек.

presidents

Однако спустя какое-то время эта тенденция обратилась вспять – и с 2012 года число россиян, желающих покинуть страну, стало рекордно расти – в 2015 году их число превысило 350 тысяч человек. Аналитики Stratfor  объясняют это целым рядом причин – нечестностью парламентских выборов и возвратом Владимира Путина на третий срок, введением новых законов об иностранных агентах, ужесточением уголовного и административного законодательства (в частности подразумевается появление статей об экстремизме). Особенно  резкий рост миграции отмечается после начала противостояния России и Украины в 2014 году.  В отличие от предыдущих волн,  по мнению исследователей, нынешние мигранты – высококвалифицированные работники: преподаватели, врачи, инженеры и предприниматели. Недостаточное финансирование исследований  и научных разработок  в совокупности с неудавшимися реформами приводит к потере людей, стоящих за этой деятельностью. При этом власти страны проблемы не замечают, а «утечка мозгов», по их мнению, − всего лишь миф, придуманный на западе.

Чудеса статистики

Однако действительное положение дел во многом отличается от ситуации, описанной Stratfor, и дело здесь в цифрах – помимо этнических русских, уезжающих заграницу, Росстат учитывает и выбытия граждан СНГ, которые ранее въехали в страну на заработки. Во многом именно они обеспечивали миграционный прирост и в 90-е годы и в последнее десятилетие. При этом превышение числа прибывших граждан над выбывшими наблюдалось даже после начала действия санкций и девальвации рубля  в 2014-2015 г. Так называемое новое «антимиграционное» законодательство, согласно которому заметно ужесточились требования по въезду и нахождению мигрантов на территории России,  почти не остановило приток желающих заработать.

grafic2

В свою очередь, выезжают из страны также в основном граждане СНГ, которые находились на территории России последние несколько лет. По данным Росстата в 2015 году их число достигло 298,8 тыс. Среди них граждане Узбекистана (94,9 тысяч человек), Украины (48 тысяч человек) и Казахстана (30,9 тысяч человек).

grafic3

В свою очередь, число выбытий в страны дальнего зарубежья, куда преимущественно и пытаются уехать этнически русские эмигранты, увеличилось незначительно – до 54,4 тысяч человек. Однако среди них также есть страны, в которые, скорее, возвращается коренное население, нежели русские врачи или инженеры. Так, например, высокие показатели демонстрирует Китай  − в 2015 году туда выбыло 9821 человек ( +14% к 2014 году) − и  Южная Корея  − 6480 человек (+35,3%).

grafic4

Таким образом в «сухом остатке» остается около 30-40 тысяч человек, тех самых русских мигрантов – врачей, инженеров и предпринимателей, которые ежегодно покидают страну.  При этом желающих уехать едва ли прибавилось по сравнению с прошлым годом, и о массовой миграции с истеричным придыханием здесь говорить сложно. 

Немного увеличилось число мигрантов, выбравших для лучшей жизни страны Прибалтики: в Латвию уехали 946 человек (+4,6%), в Литву – 604 человека (+1,2%). Незначительный рост также показали Эстония и Греция. Другие страны, которые традиционно были в почете у российских мигрантов – США, Германия, Израиль и другие, напротив, сегодня показывают отрицательную динамику. Основной поток выезжающих в эти страны стих после двухтысячных.

grafic5

В то же время реальные объемы миграции всё же могут отличаться – дело здесь в особенностях статистического учета. Штука в том, что при оценке учитываются лишь те, кто официально уведомил власти о перемене места жительства, что влечет за собой оформление массы документов, связанных с отменой российской регистрации. 

В 2014 году Bloomberg  писал о том, что вид на жительство в странах ЕС и Швейцарии получили 75,3 тысячи россиян. В 2014 году более 245 тысяч человек подали заявки на рабочие и студенческие визы, дающие право на временное пребывание на территории США, что в два раза больше, чем десять лет назад, ещё 56 человек получили визы в обмен на инвестиции размером свыше 500 тысяч долларов. 

Россияне не могут уехать

Однако едва ли сегодня можно говорить о какой-либо миграционной волне – подавляющее число россиян не имеет даже загранпаспорта. По оценке Левада-центра, таковых свыше 80%. При этом 70% граждан никогда не бывали за пределами СССР.  Опрос 2015 года также показал, что уехать из страны готовы лишь 18% россиян.

Стоит добавить, что в 2015 году по данным Федеральной миграционной службы было оформлено всего лишь 3,8 миллиона загранпаспортов, что меньше результатов прошлого года на 49%. Снижение объемов выдачи при этом происходит уже третий год подряд  − в 2014 году было выдано 7,45 млн паспортов (-12%).

Эксперты объясняют подобную тенденцию снижением реальных доходов населения – сегодня многие не могут позволить себе даже ежегодный отдых заграницей, не говоря уже об эмиграции, которая требует значительных затрат.

По данным Росстата реальные доходы россиян с каждым годом падают – в среднем за 2015 год они стали ниже на 4,3% , а показатели первого квартала 2016 года стали меньше на 26,9%, чем за аналогичный период 2015 года.

grafic6

Ежегодно сокращается и объем различных второстепенных расходов в пользу расходов на продовольствие и предметы первой необходимости – в результате у многих попросту нет материальной возможности для эмиграции. Вот и получается в результате парадокс − при росте негативных настроений в обществе и ухудшении условий массовой миграции не происходит.

Вместе с тем нельзя говорить о том, что «утечки мозгов» нет – тот незначительный процент граждан, покинувших страну, мог бы проявить себя в науке, экономике или политике. Более того, за 2015 год страну покинуло две тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы