Экономика

Как Brexit отразится на экономике России?

Среди позитивных моментов для России от Brexit эксперты отмечают возможное снятие ограничений в отношении РФ, среди отрицательных – рост инфляции и снижение экспортных доходов в нашей стране. О том, какое влияние на российскую экономику уже оказал референдум в Великобритании и что нас ждёт в случае выхода Туманного Альбиона из ЕС, рассказали ПРОВЭДу экономисты и аналитики.

Энергетический бонус

По мнению первого заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Ковалёва, в ближайшей перспективе итоги референдума в Великобритании никак не отразятся на экономике России. В дальнейшем, в случае выхода Великобритания из ЕС, возможно снятие некоторых ограничений.

– В ближайшее время это никак не отразится на экономике России, поскольку Великобритания ещё даже не вышла из ЕС: это будет длительный и трудный процесс. Но даже если представить, что это произойдёт быстро, кардинально ничего не изменится, поскольку Великобритания, как и ЕС, участвует в санкциях против РФ и экономические контакты с Россией у неё ограничены. Тектонических сдвигов из-за этого референдума не будет, – говорит Игорь Ковалёв.

– В долгосрочной перспективе, если выход всё же произойдет, можно ожидать снятие целого ряда ограничений. К примеру, снятие третьего энергопакета, который сорвал стройку «Южного потока» – газопровода, по которому предполагалось поставлять наш газ в Европу, – полагает экономист.

Напомним, в третьем энергопакете, принятом в 2009 году, Евросоюз требовал для себя контроля над газотранспортной системой в Европу. Россия и «Газпром» выступили против этих новаций, посчитав, что такие условия ущемляют других участников рынка.

– Если Великобритания выходит из ЕС, она перестаёт быть связанной обязательствами в рамках этого пакета, и с ней можно будет договариваться о поставках. Дефицит энергоресурсов в королевстве только нарастает, так как месторождения на шельфе Северного моря истощаются. Потребности растут, в последние годы отмечается рост наших поставок в Британию. После Brexit, может быть, станет проще договариваться, – объясняет экономист.

br 5Победа деревни или Великобритания как унтер-офицерская вдоваРост инфляции и падение доходов

Референдум в Великобритании уже привёл к увеличению волатильности на рынках – в частности, на валютных рынках, на рынке золота и энергоносителей. По мнению профессора факультета экономики ЕУСПб Юлии Вымятниной, это, в конечном счёте, может оказать влияние на российскую экономику.

– Усиление неопределённости относительно курса рубля означает неопределённость для импортёров (а мы импортируем очень много и для конечного потребления, и для производства). Как правило, страховка от неопределённости ведёт к повышению цен (на всякий случай), что может означать некоторое усиление инфляционного тренда. Более того, рост волатильности на рынке нефти (и, как следствие, газа) приведёт к росту волатильности доходов от экспорта, в том числе доходов бюджета, который по-прежнему сильно зависит от цен на нефть, – объясняет экономист.

Дополнительную нагрузку на российский бюджет может оказать рецессия в Европе, которая приведёт к падению доходов с экспорта российской нефти, убеждена Юлия Вымятнина.

– В долгосрочной перспективе речь может идти о рецессии в экономике Европы в целом. Процесс выхода Великобритании из ЕС приведёт к проблемам внутри страны (мы видим, что страна расколота), а также к проблемам в других странах-членах ЕС (например, усилится не только желание Шотландии покинуть Великобританию, но и желание Каталонии покинуть Испанию и так далее). Рецессия в ЕС для России означает снижение спроса на газ, а, следовательно, и снижение доходов, – говорит экономист.

Правда, здесь есть некоторые сдерживающие моменты. Так, к примеру, в Нидерландах планомерно снижается добыча на Гронингенском месторождении газа, Норвегия снижает добычу газа. Россия потенциально может заместить этот газ. Однако тут довольно много «но» – включая развитие альтернативных источников электрической энергии в Европе.

– Что-то определённо сказать сложно, но в целом рецессия в Европе означает снижение спроса на поставки российских энергоносителей (в том числе нефти), что негативно скажется на наших экспортных доходах, – подытоживает Юлия Вымятнина.

Есть проблемы поважнее

Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что Brexit не сильно отразится на российской экономике, поскольку по значимости для России эта проблема из второго десятка.

– В принципе это может привести к некоторому торможению европейской экономики, что, в свою очередь, может привести к падению спроса на нефть, и, как следствие, к снижению цен на нефть. Но я подчёркиваю, что это не главный фактор, который может повилять на нашу экономику, – говорит экономист.

– Среди главных проблем – общая неэффективность российской экономики, связанная с отсутствием разумных реформ. Другая проблема – цены на нефть: мы видели, что их колебание может быть довольно сильным – со 100 до 50 долларов за баррель и даже ниже. Но это зависит от других факторов, не от Brexit. Третья проблема – санкции, из оторых вытекает другая проблема – плохая репутация российской экономики у инвесторов, – перечисляет Дмитрий Травин ключевые проблемы.

br 4

Привлекательность России не изменилась

Экономист Дмитрий Прокофьев также не видит оснований для существенных изменений в экономике в связи с Brexit. По крайней мере, бонусов для России это точно не прибавит: в инвестиционном плане у нас ничего не изменилось.

– Пока ещё не состоялся выход Великобритании из ЕС, влияние на российскую экономику будет не таким сильным, как об этом говорят. Волатильность на европейских рынках не означает, что Россия стала более привлекательной для инвестиций. Ведь ни о каком разрыве экономических связей британских компаний с европейскими компаниями речи не идёт вообще. Также это никак не повлияет на цены на нефть – ключевой фактор, от которого зависит российская экономика: на наш курс рубля влияет не Brexit, а цена на нефть, состояние валютных резервов Центрального банка и наша монетарная политика. Поэтому рассчитывать на серьёзные изменения не следует, – говорит Дмитрий Прокофьев.

При этом экономист отмечает, что влияние Brexit на российскую экономику может быть косвенным.

– Влияние будет опосредованным. Можно точно сказать, что появится дополнительная работа для адвокатов по оформлению разного рода документов. Возможно, изменятся скорость прохождения ряда транзакций, вопросы юридического оформления российского экономического присутствия в Великобритании. Прямого экономического влияния здесь не будет. На что Brexit не повлияет точно, так это на желание российских богачей покупать квартиры в Белгравии и учить детей в английских школах, разве что таких покупателей станет ещё больше и вырастет число «русских лондонцев», – отмечает экономист.

Санкционная безнадёжность

Brexit может оказать влияние на нефтяные котировки, а, следовательно, и на российскую экономику, уверена Ольга Мещерякова, генеральный директор компании PERAMO, работающей на рынке ценных бумаг. Впрочем, никаких резких колебаний эксперт не прогнозирует.

– На мой взгляд, в краткосрочной перспективе влияние Brexit на российскую экономику может выражаться в колебаниях пары рубль-евро и частично – в изменениях цен на нефть. Можно ожидать, что сейчас инвесторы, вероятно, избавятся от части рисковых активов, к которым относятся и ценные бумаги России как развивающегося рынка. Но, полагаю, обвального эффекта в долгосрочной перспективе решение Британии о выходе из ЕС на российскую экономику не окажет, – говорит в комментарии ПРОВЭДу Ольга Мещерякова.

– Мы прогнозируем, что диапазон валютных колебаний в ближайшее время может составить около 63,5-69 рублей за доллар, а цена на нефть марки Brent предположительно может опускаться до 45-46 рублей за баррель, – отмечает эксперт.

При этом Ольга Мещерякова не разделяет позитивные ожидания относительно потепления внешнеторговых отношений России с Британией и ЕС на фоне Brexit. По крайней мере, ожидать санкционных послаблений точно не стоит.

– Не столько ЕС, сколько США наиболее активно продвигали антироссийские санкции, и в геополитической конфронтации главным оппонентом для нас выступает блок НАТО, куда входят европейские страны и Британия в том числе, а не ЕС как таковой. Более того, риторика Германии, одного из самых авторитетных членов ЕС, не даёт оснований полагать, что санкции против России в ближайшее время будут отменены, поэтому Brexit как таковой едва ли станет причиной радикальных позитивных изменений в отношениях России и Европы, – делится своим мнением гендиректор PERAMO.

Безусловно, итоги референдума в Великобритании скажутся и на фондовых рынках. Brexit уже привела к распродаже ценных бумаг по всему миру. Накануне стало известно о том, что мировые фондовые рынки потеряли 3 триллиона долларов за два дня торгов после победы евроскептиков.

br 1

Вы там держитесь

Ранее Минфин РФ заявил, что влияние Brexit будет учитываться при принятии решения о доиндексации пенсий в 2016 году. Заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов аргументировал это тем, что решение Великобритании прибавило «определённое влияние на волатильность».

По словам экспертов, нет прямой связи между Brexit и российскими пенсиями. На индексацию пенсий влияет инфляция, которая зависит не только от Brexit.

– Мне кажется странным заявление о влиянии Brexit на индексацию пенсий. На индексацию пенсий влияет инфляция в стране. А на уровень инфляции влияет множество факторов, и мне представляется, что Brexit вряд ли будет среди них определяющим. На мой взгляд, это заявление Минфина скорее призвано показать «заботу» о населении, чем реальное положение дел, – отмечает Юлия Вымятнина.

По мнению профессора ЕУСПб Дмитрия Травина, ситуация с российскими пенсиями вряд ли изменится. Почему в Минфине ссылаются на Brexit, экономист также не понимает.

– Никакого влияния на пенсии Brexit не оказывает. Какая может быть связь между Brexit и пенсиями? С пенсиями у нас проблемы, потому что, как говорил Медведев, «денег нет, надо держаться». Денег и не будет – если в нашей экономике ничего принципиально не изменится. Вероятнее всего, пенсии будут отставать от роста цен и дальше, – говорит экономист.

Ещё не всё предрешено

Что касается влияния Brexit на экономику самой Великобритании, то здесь оценки экспертов разнятся. Но в целом они сходятся на том, что риски для страны преувеличены.

– Удар по экономике Великобритании будет ощутимым, но не смертельным. Не стоит драматизировать ущерб. Экономика страны обладает существенным запасом прочности. В последние годы она развивалась неплохо, это была одна из лучших по качеству развития экономик ЕС. Англосаксонская модель и тесные связи с США показали свою жизнеспособность. Британия не окажется в новой волне кризиса, проблемы не примут катастрофический характер, – отмечает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв.

По мнению профессора факультета экономики ЕУСПб Юлии Вымятниной, экономика Великобритании может пострадать не столько от выхода из ЕС, сколько от распада внутри страны – в частности потому, что лишится части инвестиций. Впрочем, всё будет зависеть от того, как будет строиться процесс выхода из ЕС и до чего договорятся стороны.

– Многие предрекают экономике Великобритании существенный спад. Мне же кажется, что в случае Brexit спад будет в целом в Европе, и Великобритания (при условии, что она сохранит свою целостность) будет ещё не в самом плохом положении. Всё-таки, Лондон так давно является одним из крупнейших финансовых центров, что это сложно будет изменить, – делится своими ожиданиями экономист и при этом напоминает, что Brexit – дело отнюдь не предрешённое.

– Сначала должно быть парламентское одобрение этого процесса, а оно маловероятно по ряду признаков. Тем не менее, исход голосования, конечно, знаковый и должен заставить ЕС задуматься о формате общения со странами-участницами. Мне представляется, что Brexit – маловероятный сценарий. Скорее, Великобритания использует результаты голосования для дальнейших переговоров с ЕС, – говорит в заключение экономист.

Напомним, референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС состоялся 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу с небольшим преимуществом – с 51,9 процентами голосов.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы