Экономика

Норвегия может не дать Великобритании свободно торговать в Европе

Осло может заблокировать путь Великобритании после Brexit к Европейской ассоциации свободной торговли, пишет EUobserver. Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария составляют этот самый торговый союз – EFTA, и в этом качестве осуществляют торговлю со странами Евросоюза беспошлинно. Лондон после выхода Британии из ЕС надеется взаимодействовать с ЕС в том же формате, однако Осло способен забраковать такой сценарий.

Накануне норвежский министр по европейским делам Элизабет Вик Аспакер сказала, что желание Британии вновь присоединиться к Европейскому рынку свободной торговли после выхода из ЕС может не представлять для Норвегии интерес. Участники EFTA, куда могла бы податься Британия, не являются членами Европейского союза.

«Нельзя сказать, что это будет хорошей идеей пустить большую страну в эту организацию. Это сместит баланс, который так необходим для норвежских интересов», − сказала она газете Aftenposten.

Норвегия получила доступ к внутреннему рынку ЕС благодаря членству в Европейской экономической зоне, куда входят все страны-члены ЕС и члены EFTA. Кроме свободного передвижения товаров и капитала она предполагает и свободное перемещение людей – одна из основных причин, почему Британия захотела покинуть ЕС.

Пока остается неясным, хочет ли сама Британия присоединяться к EFTA, да и эта интеграция может вовсе не означать предоставления доступа Лондону к Европейской экономической зоне. Guardian сообщила, что Дэвид Дэвис, так называемый министр по Brexit, рассказал, что Лондон проведет переговоры по этому вопросу с официальными лицами Норвегии в течение ближайших недель.

Экономическая неопределенность витает в воздухе

События стали развиваться на фоне того, как лондонский Институт фискальных исследований опубликовал доклад, в котором значилось, что от своего выхода из рынка свободной торговли Британия потеряет миллиарды. Отказ Лондона вести переговоры по новым торговым соглашениям после выхода из ЕС серьезно отразится на её ВВП, говорится к докладе Института от 10 августа.

В исследовании отмечается, что  Великобритании необходимо заключить новое торговое соглашение, в противном случае она рискует столкнуться с потерями, эквивалентными спаду ВВП на 4 процента. При этом в докладе указано, что новые торговые договоры «вряд ли в полной мере смогут компенсировать сокращение торговли с ЕС».

«Членство в ЕС может предложить значительные экономические выгоды в частности для торговли услугами. Но за пределами ЕС успех обособленного рынка будет определен будущими правилами, установленными ЕС без Великобритании в нём», − сказал исследователь Института Ян Митчелл.

В то же время, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй говорит, что ее правительство не начнет никаких официальных переговоров по выходу до конца года. Мэй успела переговорить с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы лидеры пообещали сгладить напряженные отношения, несмотря на санкции Запада в отношении России, поддержку Россией сирийского режима и её действий в отношении Крыма.

«Премьер-министр и президент решили, что британские и российские граждане сталкиваются с общими угрозами терроризм и что сотрудничество в области авиационной безопасности в частности является жизненно важной частью международной борьбы с терроризмом», − сказал представитель правительства Великобритании.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы