Экономика

Энергия солнца станет дешевле

В Евразийской экономической комиссии рассматривают предложение России о снижении на 3 года ставок ввозных таможенных пошлин в отношении ряда химических соединений с 5% и 3% до 0% от таможенной стоимости. Химические соединения, указанные в проекте документа ЕЭК, используются при  производстве тонкоплёночных фотоэлектрических (солнечных) модулей, поэтому данная мера таможенно-тарифного регулирования направлена на поддержку производителей солнечных модулей данного типа.

Во всём мире довольно давно и широко используются разные типы солнечных батарей, однако фотоэлектрические модули, произведённые по тонкоплёночной технологии, считаются самыми эффективными и современными, так как способны использовать солнечное излучение как видимого, так и невидимого спектра, а значит, вырабатывать энергию в пасмурную погоду или во время дождя. К сожалению, несмотря на востребованность, темпы развития солнечной энергетики в России оставляют желать лучшего. Так, первый в России завод по производству солнечных модулей был запущен всего около года назад в Новочебоксарске: в феврале 2015 года группа компаний «Ренова» и РОСНАНО спустя 6 лет после планируемого запуска проекта открыли совместное предприятие «Хевел», где и была внедрена тонкоплёночная технология. По имеющейся информации, трудности с запуском производства были связаны с крайне низкой конкурентоспособностью завода по сравнению с китайскими производителями.

По мнению разработчиков законопроекта, установление нулевой ставки таможенной пошлины в отношении химических соединений, используемых в производстве солнечных модулей данного типа, приведёт к снижению себестоимости конечной продукции и затрат на её производство, а конкурентоспособность производителей данного вида высокотехнологичной продукции повысится.

По словам Павла Яковлева, генерального директора петербургской компании «Энарго», которая производит солнечные батареи и ветряные генераторы, эта инициатива вряд ли повлияет на стоимость продукции. Впрочем, предприниматель выступает за любые меры поддержки альтернативной энергетики, которая сейчас, в отличие от традиционной, обделена вниманием со стороны государства.

– В любом случае я за такую инициативу, независимо от того, кто в конечном счете окажется выгодоприобретателем. Но вместе с тем я абсолютно уверен в том, что эту меру проталкивают не ради развития отрасли, а исключительно для обеспечения отдельному предприятию дополнительных преференций и усиления конкурентного преимущества. В данном случае – относительно производителей классических солнечных панелей, из кремниевых элементов (в частности, нашей компании). Напомню, крупный производитель тонкопленочных модулей у нас один, и этот завод открывал непосредственно премьер-министр – Дмитрий Медведев. Поэтому, по большому счету, тут произойдет вполне банальное перекладывание из условного кармана ФТС в условный карман собственников этого завода, и на отрасли это, скорее всего, никак не отразится, – поясняет Павел Яковлев.

Никто же не думает, что с обнулением этой ставки продукция завода станет дешевле? – добавляет эксперт.

Предприниматель уточнил, что сейчас у альтернативной энергетики нет никакой господдержки. Но, безусловно, отрасль в такой поддержке нуждается.

− В первую очередь, государство должно стимулировать своих граждан переходить на солнечную энергетику. Каким способом стимулировать − не принципиально. Но на это надеяться не приходится – мы по-прежнему хватаемся за углеводородные остатки былой роскоши, а параллельно надеемся, что почему-то именно в России атомные электростанции вопреки всей мировой практике окажутся не только экономически эффективными, а еще и наиболее безопасными. Это тупиковый путь. Если смотреть на вещи чуть более реалистично, то пусть хотя бы придумают какое-нибудь льготное кредитование для производственных малых предприятий, занятых в инновационных отраслях, дальше мы уж как-нибудь сами разберемся, – говорит гендиректор «Энарго».

Общественные обсуждения законопроекта продлятся до середины июня. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.



 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы