Общество

Сожгли машину за митинги и письма к губернатору

У героев одного из наших прошлых материалов возникли нешуточные проблемы: сожгли автомобиль, совершили налёт на домовладение, коров не пускают в стадо пастись. И всё из-за слишком активной гражданской позиции и требований отставки главы Конзаводского сельского поселения Василия Сысоева в Зерноградском районе Ростовской области.

О произошедшем стало известно из письма инициативной группы сельского поселения Конзаводского, направленного на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева. Активные жители села просят власти обратить внимание на деятельность главы поселения, просят защиты, считая, что их жизням грозит опасность.

Как поясняют подписавшие письмо активисты, началось всё с попыток жителей сельских поселений «Конзаводское» и «Донское» вернуть свои земельные паи, которые они не получили в период акционирования предприятий. А последней каплей стал несостоявшийся приезд в район губернатора и митинг.

«Изначально конфликт между жителями и возник из-за этой земли. Два  человека добиваются получить по гектару земли под ЛПХ, в соответствии с законом, а остальные стали требовать землю не давать. Кто мешает остальным получить этот надел? Почему двое, добивающиеся гектара земли, подвергаются угрозам, оскорблениям?», - говорится в письме.

Конфликт вошёл в активную фазу 22 апреля, когда инициативная группа провела акцию протеста, где предъявила требования к главе поселения. Буквально на следующий день, рассказала лидер инициативной группы, фермер Лида Федоненкова, Василий Сысоев начал оказывать давление на участников акции, под надуманным предлогам он написал заявление в полицию на двух женщин, обвинил их в сборе денег среди жителей для решения вопроса о паях.

На поселкового главу жаловались в районную администрацию.

«Сысоев не исполняет свои прямые обязанности – уже несколько лет не проводятся, либо проводятся формально сходы граждан... Школьную автобусную остановку на хуторе Лободин установили с многочисленными нарушениями безопасности...Освещение поселения не производится в должном объеме. Часть улиц не освещается вовсе, часть частично.... Здание сельского клуба требует капитального ремонта... Дороги не ремонтируются...», - перечислен неполный список проблем в письме к главе Зерноградского района Василию Панасенко.

«В нашем хуторе есть люди, готовые заняться малым бизнесом. Сысоев В.Ф. делает все возможное и невозможное, чтобы не дать развития этой деятельности...  В отдельных случаях даже меняли границы поселения, чтобы считать участок, на который претендовали жители, землями сельхозназначения. Мстить несогласным с мнением главы – это отличительная черта Василия Федоровича. Процветает практика запугивания, выдавливания неугодных...», - жалуются недовольные.

zemlya6Крестьянам право на землю оставили, а землю отняли

Чем жители разозлили главу поселения

«Люди, что называется, от него натерпелись. На любую критику реагирует резкостью.  И мы решили написать жалобу губернатору с просьбой о снятии с должности. После того, как Василий Сысоев узнал об этом, развил бурную деятельность: начал посещать людей, подписавшихся под документом, требовать отказаться от подписей», - рассказала нам Лида Федоненкова.

После жалоб провели сельский сход с участием главы района. По словам Лиды Федоненковой, реакция Василия Панасенко (глава администрации Зерноградского района) была очень странной. Когда пытались задать вопросы о деятельности Сысоева, он отвечал: «Это вопрос не интересный, задавайте следующий вопрос». Но после этого сходам пенсионерам стали выдавать продукты за паи.

У главы поселения есть и поддержка, часть людей на его стороне и помимо того, что они требуют запретить выделять землю, они помогают влиять на недовольных. Ранее жительницы посёлка Лободин Татьяна Писарева и Светлана Ермакова добивались выделения им гектара земли под ЛПХ. 15 мая их коров не пустили в общественное стадо, несмотря на имеющийся договор и произведенную оплату. А потом начались и вовсе криминальные действия.

С дубиной на неугодных

В этот же день механизатор Виталий Усенко, сообщив Татьяне Писаревой «мы сторонники Сысоева», принялся косить траву на том самом участке,  который женщина просила в аренду. Он был пьян, и жители вызвали полицию. Той же ночью он снова явился в дом семьи Писаревых с двумя родственниками, разломали забор, начали бить по окнам, перепугали ребёнка и 78-летнюю маму. Налётчики угрожали, требовали вернуть 15 тысяч, которые «оставили» в участке. Когда на крики стали собираться односельчане, горе-бандиты убежали.

Светлане Ермаковой сторонники главы «передали привет» в ночь с 18 на 19 мая — сожгли её машину. После этого у селян терпение лопнуло. Они написали повторное письмо губернатору области Василию Голубеву.

mashina1

Активисты уверены, что глава поселения намеренно разжигает рознь между односельчанами, сталкивая их между собой. Чтобы вывести конфликт из социальной плоскости в хозяйственную и даже криминальную. В телефонной беседе с корреспондентом ПРОВЭД Василий Сысоев сообщил, что конфликта никакого нет, а факт поджога ещё не доказан. «И вообще, на меня столько «выкачали» грязи, что я отказываюсь на эту тему разговаривать», - закончил он.

Селяне подготовили письмо на имя губернатора, уже второе. В нём они подготовили список из 31 вопроса по поводу нерешаемых проблем.

«Сысоев В.Ф. не исполняет своих обязанностей, поэтому мы ставим вопрос о том, чтобы досрочно снять полномочия главы Конзаводского сельского поселения, освободив Василия Федоровича от этой должности», - пишут они.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы