Экономика

Банковские карты в зарубежной поездке: как не потратить лишнего

Согласно Национальному агентству финансовых исследований более 70% россиян являются владельцами, по крайней мере, одной банковской карты, а среди работающего населения этот показатель еще выше. Не вызывает сомнения, что путешествие с пластиковым платежным инструментом может быть удобнее и безопаснее  чем провоз большой суммы наличных средств. Однако использование банковских карт может таить и подводные камни. Об особенностях использования международных карт (Visa, MasterCard) за рубежом ПРОВЭД узнал у финансистов, авторов блога «Деньги и Мы» Михаила Алексеева и Андрея Блохина.

Существует мнение, что с Visa лучше ехать в Штаты, а с MasterCard – в Европу, поскольку эти платежные системы привязаны к долларам и евро соответственно, а значит, конвертация рублей будет происходить напрямую, без участия других валют. Правда ли это?

- Лучше только в том смысле, что, раньше, когда Мастер был европейский, его охотнее брали в Европе, а Визу в Штатах, - поясняет Михаил Алексеев, - Теперь обе системы американские, так что разницы нет. Через какую валюту будет конвертация, зависит от договора российского банка, выпустившего Вашу карту, с платежной системой. Например, есть банки, которые свои карты Мастер привязали к долларам, а Визы – к евро. Отсюда правило: перед поездкой консультироваться со своим банком. В любом случае, лучше банк предупредить о поездке, чтобы карту не заблокировали. Кроме того, лучше не пользоваться Визой за рубежом, только в России, так как Виза, в отличие от МастерКард, практикует комиссию за трансграничные операции, ее размер не фиксированный и немаленький. А экономия от "правильных" карт может составить до 3% (на мелких платежах и того больше).

- На практике, - добавляет Андрей Блохин, - мне попадались места в Германии, где принимали Визу, но не принимали МастерКард, поэтому лучше иметь две карты. Кстати, привязать их можно, как к одному счету, так и к разным. В целом, как пояснил эксперт, списание с карты идет чаще всего не по курсу ЦБ, а по курсу банка, выпустившего карту, и не в момент оплаты, а через 3-4 дня, а за это время курс может поменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, с владельца карты снимается комиссия в размере 1-2%. Итого: разница между списанной суммой и суммой по курсу ЦБ на момент оплаты может составлять до 10%, хотя обычно бывает 5-6%. Чтобы избежать этих переплат, эксперт рекомендует пользоваться картами, в которых операции проводятся по курсу ЦБ, например, карты Почта Банка, Кукуруза, kari CLUB, Билайн.

Кстати, за снятие наличных в банкомате так же придется заплатить: обычно 100-200 руб. за операцию. Но и здесь есть выход. Например, у некоторых российских банков есть «дочки» в других странах. Если заранее подготовиться, то  можно без комиссии снимать там в банкоматах без процентов деньги. Есть и другие варианты, есть карты кредитных учреждений, где в качестве бонуса клиентам даётся возможность несколько раз в год снимать беспроцентно наличность в любом банкомате мира – об этом стоит узнать.

Хотя платежные системы Visa и MasterCard международные, и в основном проблем с их использованием не возникает, существуют региональные особенности и предпочтения.

– В азиатских странах, - поясняет Михаил Алексеев, -  чаще принимают платежи по картам своих платежных систем; некоторые российские банки стали эмитировать такие карты. В Швейцарии любят Маэстро или Электрон, так как деньги с них сразу попадают на счет продавца, а с классических карт - с задержкой до 3-5 рабочих дней.

В других же странах, напротив, базовые Маэстро и Виза Электрон не в почёте. К примеру, в Израиле далеко не всегда принимают Маэстро при оплате. И даже в тех случаях, когда платеж проходил, на чеке писали MasterCard и ни разу Maestro. Так что шекели в кармане – это надёжней.

Кроме того, есть места, где, по соображениям безопасности, вообще лучше расплачиваться наличными, сюда относятся государства Юго-Восточной Азии, а так же Египет, ЮАР, Мексика, Доминиканская Республика.

Брать ли с собой кредитную карту или дебетовую?

– Никогда не используйте кредитку для снятия денег за границей, - предупреждает читателей ПРОВЭД Андрей Блохин. Комиссия за снятие начинается с 6,9% (но не менее 500 руб.) и выше, плюс могут применяться дополнительные сборы. Зачастую владелец карты лишается льготного периода по беспроцентному погашению кредита. И, естественно, лучше не терять карту. За рубежом перевыпуск потерянной кредитки обойдется в 6000 рублей примерно. Кстати, выдать кредитку, там могут и сразу: в банках есть специальная машинка для изготовления карт.

– Но наличие кредитной карты может стать определенным плюсом, – добавляет Михаил Алексеев, –  так как при бронировании авиабилетов, гостиниц и. т.п., ряд компаний отдают предпочтение владельцам именно кредитных карт, полагая, что их платежеспособность лучше проверена банками, выдавшими карты. Встречается это редко, но бывает. Лично мне попадалось такое раза два: не смог арендовать машину по дебетовке.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы