Экономика

Бизнесмен под стражей: происходит "геноцид" предпринимательства на Дону

В своём ежегодном послании президент России поднял вопрос о необоснованности содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых по экономическим статьям. Вместе с тем в Ростовской области пять месяцев находится в СИЗО не просто бизнесмен — руководитель отделения АСИ в ЮФО Александр Хуруджи. В пятницу Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил его содержание под стражей до 28 мая.

«Суд применил стандартную формулировку о том, что он может скрыться и будет препятствовать расследованию. Но по существу ходатайство рассмотрено не было — это решение необъективное. Хотя мы и ожидали такое решение», - прокомментировал адвокат Роман Яньшин.

Напомним, Александр Хуруджи был задержан в ночь со 2-го на 3 декабря в ростовском аэропорту. Его как одного из акционеров АО «Энергия» обвиняют в покушении на хищение денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК Юга» за передачу электроэнергии в 2014 году. Речь идёт о 500 млн рублей за якобы неоплаченные услуги.

hurudgi1

Образец коррумпированной судебно-следственной системы

Возможно, работу органов донского региона когда-то будут изучать как отрицательный пример правосудия. А сегодня оно просто используется отдельными людьми для решения разных задач в своих интересах. В этом убедилась корреспондент ПРОВЭД, которая побывала  на двух последних судах по делу Хуруджи.

Изменение меры пресечения должны были рассмотреть ещё 15 апреля, но перенесли, из-за того что на заседание не явился представитель прокуратуры.

«Я считаю, что прокуратура искусственно сорвала заседание, - прокомментировал адвокат Роман Яньшин. - Прибыли все защитники, даже из Москвы, а в областной прокуратуре не нашлось сотрудника, который поприсутствовал в суде хотя бы формально».

Заседание 15 апреля началось с получасовой задержкой. Отец обвиняемого, Александр Хуруджи-старший сказал, что это входит в сценарий: «Берут измором, суд нередко опаздывает на два часа, в расчёте, что все измотаются и разойдутся, особенно представители прессы». 22 апреля слушания начались после двух с лишним часов ожидания. Сам суд длился более трёх часов, ещё больше часа судья обдумывал решение. Выдержать это сможет только здоровый человек, но не тот, который несколько месяцев пребывает в «санатории СИЗО». К середине слушаний у обвиняемого Александра Хуруджи поднялось давление — пришлось сделать небольшой перерыв. Его мать попросила у суда разрешения дать таблетку, в медупаковке. Но — не положено — не дали. Ранее родственникам не позволили передать ему коврик для занятий спортом, чтобы поддержать больную спину, не лечат зубы.

«В СИЗО не хватает витаминов, и зубы «посыпались» У нас там, знаете, нет зубных врачей, там зубы просто вырывают, знаете. Поэтому боль приходится  терпеть», - пояснил сам подследственный.

hurudgi2

Судебное заседание

Суд начался с приобщения к делу новых документов. Со стороны защиты это копии документа об образовании, наградные листы, грамоты, благодарности, в том числе от министра энергетики Новака, ходатайства от руководителей с прежних мест работы Хуруджи. Как пояснил Роман Яньшин, это характеризующие материалы, имеющие отношение к личности подсудимого.

«Александр Хуруджи приложил много усилий по налаживанию диалога между бизнесом и властью. Так, в 2014 году им  было инициировано и сопровождено 38 проектов, в 2015-м - 35 различных мероприятий по улучшению инвестклимата Ростовской области. В связи с заключением Хуруджи под стражу деятельность парализована, проекты остановились», - говорится в ходатайстве регионального Совета предпринимателей.

Отдельно – заявление в адрес следователя Гринина, который, как считают адвокаты, намеренно затягивает дело. Судья придирчиво рассматривал каждый документ: «Почему подписи нет? Это копия? Это фотокопия! - Оригинал есть?» – и часть важных документов не принял, в том числе те, что подтверждают место проживания обвиняемого. Один из аргументов продления ареста: у Хуруджи нет постоянного места жительства.

«Я уже не раз пытался доказать, что я не бомж. Судом было установлено, что у меня есть недвижимость в Волгодонске, следователем Грининым она арестована. Я был прописан более 20 лет в Ростове-на-Дону по адресу пер. Братский, 46\16 (родительский дом), я имею договор аренды по адресу ул. Ливаневского, 24/2 в Москве, где проживаю с супругой и маленькой дочкой», - высказался на этот счёт обвиняемый.

Однако судья удовлетворил ходатайство следователя, который был против приобщения документов, подтверждающих регистрацию, так как у них нет оригиналов. Исключил он и жалобу в адрес следователя: «Это всего лишь мнение защиты».

Жарким стало обсуждение приобщаемой следователем переписки, взятой из изъятого телефона Хуруджи. Адвокат не сдержался и охарактеризовал эти «документы» несудебной лексикой: «чушь собачья». СМС были написаны до ареста, к тому же вырваны из контекста.

«Он говорит там, что правоохранительные органы коррумпированы, что они всё перехватывают, незаконно возбуждают дела. Говорит: готовьтесь к обыскам. Это его нормальная реакция и более ничего», - объяснил защитник Яньшин.

«Давайте посмотрим, какие действия предлагает обвиняемый, - продолжил адвокат Андроник Кичиян, - обратиться в «Человек и закон», сделать запрос в прокуратуру области, обжаловать незаконные действия следователя. Это что, препятствие вашей деятельности, уважаемый следователь? - Вам как хочется: чтобы подозреваемый пришел, написал явку с повинной и уговорил всех дать показания против себя?».

Более того, адвокаты указали на незаконность действий следствия, которое для изъятия этих «доказательств» вскрыло айфон чуть ли не отверткой, уничтожив при этом возможные доказательства невиновности Хуруджи. Но судья не сделал следователю по этому поводу даже замечания.

Отжать бизнес

На суде пытались разобраться и в экономической проблеме, из-за чего, собственно и упрятали за решётку бизнесмена. Роман Яньшин сообщил, что в следствии по делу звучат разные суммы: и в 310 тысяч, и в 580 млн, и 507 млн рублей, из-за чего идёт сплошная путаница.

«Тариф был завышен на 1 копейку, - дополнил другой защитник, Андроник  Кичиян. - Более того, экспертиза указала сумму ущерба — около 7 млн (в деле фигурирует 500 млн). Но следствию надо же арест наложить, поэтому сумму не указали, а написали: «Завысили тариф и приобрели оборудование, за счет чего сумма увеличилась».  

Но и эта информация осталась без внимания. Адвокаты пытались доказать явную надуманность причин ареста и предлагали заменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Суд выслушал доводы адвокатов. Но не принял.

«Скорей всего, это связано с тем, что Хуруджи является собственником крупного предприятия, и кому-то удобно его подержать, чтобы решить какие-то вопросы руками следствия и суда. Я уверен, что вы все являетесь инструментом в чьих-то руках, что существует заказ. Ни о каком восстановлении справедливости речи не идёт, а речь идёт о банальном захвате бизнеса», - утверждал адвокат Яньшин.

Это доказывает и информация, появившаяся на сайте налоговой службы, где у ОАО «Энергия» в числе акционеров уже нет фамилии Хуруджи. У другой организации, «НП ТСО», в которую он входил, тоже новые руководители.  

«За время нахождения в СИЗО я познакомился с предпринимателями, и могу с уверенностью говорить: происходит без преувеличения геноцид предпринимательства на Дону с использованием инструмента правоохранительной системы», - утверждал на суде Александр Хуруджи.

Суд после этого продлил нахождение бизнесмена в изоляторе до 28 мая, вероятно, это кому-то нужно.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы